跳到主要內容區

即時影音新聞

ImgDesc
國立成功大學與全球被動元件大廠國巨集團成立「國巨成大共研中心」,首度採用產學雙方互設共研基地,11月14日下午台南成大自強校區、國巨高雄楠梓區兩地雙邊實體基地透過視訊連線先後揭牌,期待鏈結雙方研發量產能量,攜手培育國際級前瞻科技高階技術人才,帶動地方發展,開創產學合作嶄新典範。
ImgDesc
他是「省立成功大學」第一屆。成大電機系45級校友。11月7日病逝,冬雨驟冷頓傳噩耗。 高大俊朗,睿智華髮,愛說笑,世人稱之「劉校長」。1956年成大電機工程學系畢業,大哥成大機械、弟弟成大化工,一家三兄弟都是成大人,各自精采飛揚。 1958年到美國麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology, MIT)念書,在電腦、計算機概念還是很新穎、資訊科學尚被質疑的年代就投入電腦領域,在即時系統、電腦輔助設計、VLSI布局、組合最佳化、離散數學等領域成就卓越。熱衷學習,熱情追求新知的劉炯朗認為研究不斷有新發現,很有趣,也很令人開心,是一生追尋的學術路。清俊炯朗的大學長用有限的生命,書寫離散數學、組合最佳化等電腦資訊領域的傳世經典,他說,學習是一天24小時的學習,是一輩子的學習,年輕人,什麼都是有趣的,什麼都學,謙卑的努力,別怕難!
ImgDesc
109年全大運在高雄大學舉辦,成功大學選手表現優異,共創佳績,勇奪10金2銀11銅,面對即將到來的110全大運,選手們蓄勢待發,有信心迎接下個階段的挑戰。110年全大運的比賽項目除了田徑、游泳、體操、等17項,也首度納入橄欖球。全大運是國家代表隊的搖籃,全大運的舉辦將可望帶動台南運動風潮。
ImgDesc
國立成功大學主辦110年全國大專校院運動會,11月5日上午由成大校長蘇慧貞、教育部體育署主任秘書葉丁鵬共同為110年全大運執行委員會揭牌。成大將以科技與創新的方式舉辦全大運,用智慧與熱情展現未來運動的新風貌,讓110年全國大專校院的這場運動盛會,帶動的不僅僅是運動風氣,也引領產業與城市的發展。
ImgDesc
「英才之路研究篇:諾貝爾獎.學術風土」特展,自2020年9月22日起至2021年2月21日於成大博物館展出。此展覽為成大博物館與日本名古屋大學博物館合作的國際交流展,嘗試拉近諾貝爾獎與普羅大眾之間的距離,透過展覽發現深奧的學術理論與現實的日常生活環環相扣。
ImgDesc
成大團隊發現:中低緯度電離層之異常震盪與南極平流層SSW事件息息相關!此一研究已發表於美國地球物理學會之頂尖期刊Geophysical Research Letter (GRL)。此研究指出,這次的事件非常異常,電離層在兩個時段產生最大的擾動,分別是中午12時及下午5時影響全球太空環境最為劇烈。與過去研究認知的下午3時擾動最劇烈,有很大的不同。此次電離層異常震盪可以造25%的電離層電子密度的擾動,這對未來應用人造衛星通訊、網路連線以及導航具有重要的影響。例如:2019年9月的中午12時,我們在台灣用GPS導航,本來誤差沒有這麼大,結果因為此平流層暖變事件,造成更大的誤差、超過預期的誤差,影響到我們的生活。
ImgDesc
「2020傳統藝術國際學術研討會」7日、8日一連兩天在成功大學國際會議廳舉行,由成功大學文學院藝術研究所舉辦。臺灣京崑劇團於7日19時30分、8日13時30分,在成大光復校區鳳凰樹劇場演出,藉由傳統藝術演出豐富校園美學涵養。