跳到主要內容區塊

即時新聞

研發替代役與預聘說明會成大場(另開新視窗)
研究所役男們,看過來!畢業在即,你一定想過,當兵、找工作、過生活能不能同時進行?18日下午「研發替代役制度宣導說明會」於成大登場,現場聚集關注研發替代役制度最新發展現況82到83年次等研究所役男。明天19日成大生涯組將舉辦「2019研發替代役與預聘徵才說明會」,有意選擇研發替代役或正尋覓預聘機會的研究所役男,可別錯過!
國研院台灣半導體研究中心台南基地上樑 預定2020啟用(另開新視窗)
國家實驗研究院與成功大學合作,在成大打造的半導體創新研發環境「國研院台灣半導體研究中心台南基地」,10月16日舉行大樓工程上梁典禮,這也是雙方合作深耕半導體特色研究及擴大南北產學研鏈結的重要儀式。大樓預定明年6月完工,將著重於跨域學科融合、半導體及奈米材料、生技醫材等領域技術開發與應用,厚實科技研發基礎與高階人才培育。
成大土木系EQ_LAB國際「抗震盃」競賽 睽違13年再奪貳獎(另開新視窗)
成大土木系副教授朱世禹帶領EQ_LAB團隊參加2019「抗震盃-地震工程模型製作國際競賽」,以「雙向滑軌之智慧型隔震消能裝置」在國內外強敵環伺下,抱回研究生組貳獎榮譽。今年是921地震20周年,參賽一舉奪大獎,格外有意義。這也是EQ_LAB繼2006年再次獲得貳獎。
幸福在哪裡大腦告訴你 龔俊嘉教授研究幸福感登國際學術期刊PLOS One(另開新視窗)

成大心智影像研究中心暨心理系副教授龔俊嘉帶領電機所博士生歐陽諺、醫資所碩士生趙韓信,以磁振造影儀(MRI)進行大腦造影,只能意會的幸福,竟能被看見。當感覺幸福時,大腦裡與自我概念最有關的2個腦區,會出現由內(自我)向外(他人)以同心圓方向擴展的血流反應變化,團隊認為該影像分佈類似華人的人際關係-以自我為圓心,以親疏關係(家人、密友、同事、路人)的同心圓向外推展。此外,幸福感愈高,自我概念相關的2個腦區,與分泌多巴胺(產生快樂、滿足的酬賞感)的腦區,共振頻率也愈大。研究成果於2019年10月發表於PLOS One期刊

成大「大學部研究日」學生團隊現身說法 分享研究心得與收穫(另開新視窗)
在學術成大的理念下,鼓勵大學部同學迎接挑戰、發揮學習研究潛能,成功大學15日舉辦「大學部研究日(Undergraduate Research Day)」,邀請參加國際競賽得獎學生團隊、107年科技部大專生研究計畫得獎者等,分享研究心得與收穫,希望激發更多學生積極探究學術內涵,蔚為風氣。蘇慧貞校長鼓勵成大所有學生,培養獨立思考、跨域學習、判斷與解決問題的能力,成大將以師生不斷累積知識基礎,定義其在宇宙世界上的意義。
成大都計系「參與式規劃設計方法」課程辦理SDGs桌遊工作坊(另開新視窗)
成功大學承接教育部「議題導向敘事力與設計思考之跨域創新教學發展計畫」(以下簡稱敘事力計畫),旨在發展跨院系之敘事力創新課程模組,其中「參與式規劃設計方法」為張秀慈老師所開設的課程,於10月3日上午辦理SDGs桌遊工作坊,並邀請由國際引導師協會認證的張桂芬引導師,利用SDGs桌遊的進行,了解時下世界發展現況,過程中強調「發現問題」、「專案執行和解決的方法」及「理解與表達」,培養同學們議題導向場域實踐之問題解決的跨領域能力。
成功大學「台灣文化祭in仙台」 強颱籠罩中如期登場(另開新視窗)
成功大學跨領域課程「夏日台灣祭在日本:心理x科技x文化創新」,在號稱日本史上最強颱風「哈吉貝」的籠罩下,10月11日於綿綿細雨中的仙台市媒體中心正式登場。這棟由日本著名建築師伊東豐雄所設計的仙台市民活動中心,也是台南市與仙台市交流的象徵,雖是颱風天,現場仍有不少早事先預約或路過的市民,前來這場難得的台灣文化體驗活動。