跳到主要內容區塊

即時新聞

ImgDesc(另開新視窗)
2019成大「社科論壇」,特別邀請臺灣金控暨臺銀董事長、前財政部長呂桔誠先生蒞校以「2020經濟新情勢—台灣的挑戰與機會」為題,於12月10日(二)上午10:10至12:10 假社會科學院3樓大演講廳進行演講。呂桔誠董事長會後與社科院蕭富仁院長及本校教師進行座談,交換專業意見。
成大醫學系暨化工系學生跨領域合作 勇奪BIOMOD銀牌(另開新視窗)
成大學生團隊在成大化工系張鑑祥教授及陳宇楓博士帶領之下,今年10月底參加於美國加州大學舊金山分校舉辦之生物分子設計競賽(Biomolecular Design Competition,BIOMOD)奪得銀牌獎,2019年共有來自日本、美國、英國、澳大利亞、中國等共19個隊伍參賽。指導教授張鑑祥表示,在與各國參賽團隊交流的過程中,可觀摩到由不同的角度思考生物分子的設計與應用,對同學們定能有所啟發。
「范道南文教基金會英語生活夏令營」 成大教育服務隊回饋鄉里貢獻社會(另開新視窗)
國立成功大學教育研究所所長董旭英教授所帶領的教育種子實踐服務隊與范道南文教基金會、台南市新營區土庫國小、後壁區樹人國小合作,有感於城鄉差距影響英語學習,今年暑假結合外語師資知專業語言能力,以及成大服務隊學生之教育課程設計、實作能力,舉辦「財團法人范道南文教基金會108年英語生活夏令營」,以國際特色文化、英語互動團康,讓孩子能夠練習說英語,並願意嘗試、接觸生活情境中的英語元素。
中央社「海外特派員」校園講座到成大 海外特派記者分享經歷(另開新視窗)
成大新聞中心與中央通訊社合作,於12月5日舉辦「我是海外特派員」校園講座,由中央社國際暨兩岸新聞中心副主任朱建陵主講「江澤民到習近平,北京怎麼看台灣」,以不同視角分享多年外派中國採訪的經驗,與學生一同互動交流。
中央社國際暨兩岸新聞中心副主任朱建陵在講座上分享自己過去在政大外交所面試經驗:「當時考官要我們翻譯文章,我將中國的『president』翻譯成『總統』,但正確來說應是稱作『國家主席』,我赫然發現對於台灣這麼重要的一個區域,自己居然陌生到這種程度,才毅然決然踏入媒體業。」
讓老樹說話 成大校樹QR code掛牌(另開新視窗)

成功大學校園裡樹木高聳、蒼綠蓊鬱,早已是台南著名景點,不少民眾會特意來此吸收芬多精,榕園裡的老樹常吸引遊客特地到此拍照打卡。在身心靈接觸外,現在還可以與老樹來場穿越時空的對話!成大總務處精心為校園老樹設置QR code掛牌,透過手機APP掃描,可連線至「成大樹」網頁,瀏覽大樹相關資訊,若發現樹木有任何狀況,也能利用QR code系統即時回報,以利校方即時採取預防措施,讓老樹永保長青。

領航教育創新思維 第27屆電腦於教育運用國際研討會盛大舉辦(另開新視窗)
在當代教育思潮衝擊與數位科技賦予學子更多主導權的時代下,如何提供數位原民(digital natives)世代更多自主學習、創新思考、問題解決、參與社會的增能與成長機會,提升個體學習深度與整體教育品質,為當今先進國家強調的重要教育目標。在此背景驅動下,國立成功大學教育研究所于富雲特聘教授與國立中央大學網路學習科技研究所施如齡教授於2019年12月2日至6日假屏東墾丁福華飯店主辦第27屆電腦於教育運用國際研討會(International Conference on Computers in Education,簡稱ICCE)。
成大農民共學暨友善生態議題 邀外國5學者參訪(另開新視窗)
成大人文社會科學中心於12月5日邀請來自泰國國立法政大學、新加坡國家發展部分部、新加坡新躍社科大學、香港仁愛堂社會服務科的5位學者,在人社中心主任林從一副校長及副主任董旭英教授的帶領之下,參訪大學社會責任實踐計畫(USR)所經營的官田、歸仁場域。12月6日則參加由林從一副校長主持之學術論壇,就當今都市與鄉村發展所面臨的如永續、不平等、移民、氣候變遷等挑戰,交流各國的應對經驗。