跳到主要內容區

南區研究倫理聯盟 年度審查件數創新高

文、攝影/陳宏瑞

 

1

南區研究倫理聯盟110年度會議15日下午在成功大學召開

 

南區研究倫理聯盟110年度會議15日下午在成功大學召開,共有近40所南區研究倫理聯盟學校派員出席。109年雖有疫情,但聯盟審查的研究倫理件數仍持續成長,多達628件,聯盟希望執行中的研究計畫,能透過修正申請的方式,展延或修改研究計畫內容,將疫情帶來的影響降至最低。

 

南區研究倫理聯盟自101年成立已10年,共包含中部、南部、離島地區等超過50所大專校院參與,109年更有政府單位、非營利組織加入委託審查的行列,透過合作,建立專業的研究倫理諮詢管道,實踐資源整合與共享。

 

2

南區研究倫理聯盟110年度會議有50所大專校院參與

 

南區研究倫理聯盟指出,學術倫理重視研究是否抄襲、偽造、不當引用等誠信面向,研究倫理則強調研究者權益、是否知情同意等,人與人之間的尊重課題。近年來,科技部、教育部等要求受補助計畫在執行前需通過研究倫理審查。部分碩博士生研究倫理意識提升,也主動將論文送審。

 

南區研究倫理聯盟表示,109年因為疫情影響,成功大學倫理審查會也即時發展「線上觀看及測驗」形式的教育課程,讓研究人員能持續取得教育時數。

 

3

南區研究倫理聯盟會議在成大舉行

 

南區研究倫理聯盟110年度會議邀請屏東大學副研發長吳聲毅,分享身為研究者的送審經驗,以及如何帶領研發處協助教師申請研究倫理審查。聯盟夥伴學校也就目前聯盟運作狀況、校內研究計畫送審等問題進行交流。

 

聯盟強調,成功大學人類研究倫理治理架構將持續為南區研究倫理聯盟提供服務,包括:研究倫理審查、提供教育課程、建立研究倫理諮詢管道,整合並共享資源,讓研究團隊、研究參與者等所有研究權益相關者,都能更重視執行過程所產生的倫理議題,共創社會大眾足以信賴的研究倫理規範。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2021-01-18
瀏覽數: