跳到主要內容區

2020台灣科普環島列車台南站 科學原理串連生活

2020台灣科普環島列車27日抵達台南
2020台灣科普環島列車27日抵達台南
今年台南站共展出12項有趣的科學實驗
今年台南站共展出12項有趣的科學實驗
學生透過肉眼與手機看到不同的畫面,體驗科學奧妙
學生透過肉眼與手機看到不同的畫面,體驗科學奧妙
黃偉哲市長熱情的與嘉南兩地的學生合照、擊掌
黃偉哲市長熱情的與嘉南兩地的學生合照、擊掌
「2020年臺灣科普環島列車」串連全臺各縣市特色科學活動
「2020年臺灣科普環島列車」串連全臺各縣市特色科學活動

文、圖/張怡婷

塑膠管內有一道黑牆,將球放入管內,球居然能穿梭自如?神奇的科學原理令人驚嘆!來自台南、嘉義約600名國中、小學生參加「2020台灣科普環島列車-台南站」活動。今年台南站共展出12項有趣的科學實驗,活動由成大物理系、成大理學院科學教育中心偕同台南市文賢國中、慈濟中學以及南大附中共同規劃,攤位展演包含台南全民科學週「ㄚ!就是那個光」的系列實驗。每個令人驚呼神奇的現象,背後都蘊含著科學原理,串連起科學與生活。

 

「2020台灣科普環島列車」以火車串連全台、推廣科學教育,10月26日至10月29日展開為期4天的科學環島之旅。列車27日載著嘉義地區義竹國中、阿里山國中及興嘉國小約300名師生到台南站參與科學體驗。台南地區楠西國小、喜樹國小、南化國小、安溪國小、大橋國小、安定國小及青草國小約300名師生隨後加入,一行人登上列車繼續前往高雄,參加高雄站科學活動。

 

今年台南站推出光學系列實驗,包括:成大科教中心的「飛行紙杯」;南大附中「吸管不倒翁、光碟陀螺儀、VR虛擬眼鏡、魔幻轉輪」;慈濟高中「索馬立方塊、氫燃料電池車」以及台南全民科學週「光的直進、我所知道的光、神奇的水、光的運動軌跡、紫外光生活應用、消失的密碼、3D紅藍眼鏡、穿牆術的秘密、3D浮光投影、顛倒世界」等12道科學關卡。

 

電影畫面裡,直升機盤旋在半空中,但是葉片看起來卻沒有旋轉?在「魔幻轉輪」關卡中,關主耐心的向學生講解,原來是因為影片拍攝是以「影格」(frame)的方式來儲存影像,直升機葉片順時針旋轉時,由於影格拍攝頻率的不同,導致直升機葉片有時看起來呈現靜止、有時看起來反而是逆時針旋轉。關卡現場也準備了縮小版的「特殊圖樣圓盤」現場示範,學生當場轉動圓盤,透過肉眼、再透過手機,看到不同的畫面,體會科學的神奇!

 

台南市市長黃偉哲、台南市副市長許育典、成大副校長賴明德、成大副教務長李旺龍、成大理學院院長陳淑慧、理學院科教中心主任許瑞榮、台南市教育局副局長王崑源等都到場歡迎科普列車以及來自嘉義的師生。黃偉哲熱情的與嘉南兩地的學生合照、擊掌。

 

列車上,科技部規劃了7節車廂的活動,讓學生在車站等候上車前、火車行進間以及列車到站下車後,享受三場不同的科學饗宴,讓參與活動的大、小朋友加深並強化對科學的了解。

 

科技部與交通部臺灣鐵路管理局合辦的「2020年臺灣科普環島列車」,將電聯車車廂打造成科學實驗場域,首站從「臺北車站」出發,沿途行經 16 個縣市 26 個站點,串連全臺各縣市特色科學活動,進行為期4天的科學環島之旅。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-10-27
瀏覽數: