跳到主要內容區

2020臺灣能──潔能科技創意實作 成大學生奪銀獎

文/劉姿佑 照片提供/成大航太系
 
教育部「2020臺灣能──潔能科技創意實作競賽」,成大學生奪全國銀牌獎成功大學能源工程國際學位學程碩士生胡博譯、大四學生張家瑜、陳翊筑、王則皓等4位同學組隊,從20支隊伍中脫穎而出,勇奪在地實踐組全國銀牌獎,獲獎金5萬元。
該團隊由成功大學航空太空工程學系副教授吳志勇與教授陳文立共同指導,參賽作品以「瑞士捲燃燒器燃燒二甲醚驅動史特林引擎之電力輸出系統」為主題,整合具備特殊螺線結構之瑞士捲薄型觸媒燃燒器與低溫型史特林引擎,並展示二甲醚、甲烷與合成氣低溫燃燒熱轉電之發電效果。吳志勇副教授表示,這項研究與實作的成果符合當今氣化生質能源應用、甲醇經濟、與畜牧沼氣應用發電等當前政策。
 
01
成大學生獲獎作品「瑞士捲燃燒器燃燒二甲醚驅動史特林引擎之電力輸出系統」
 
能源為人類未來50年十大重要問題之一,成大能源工程國際學位學程的宗旨就是培養能源領域國際專業人才。吳志勇副教授表示,這次學程碩士生與大學生合作從動力機械設計、觸媒化工製程,到系統整合發電的實現,就是學生本著卓越的知識與技能,堅持成大人樸實努力的信念所達成,體現學程著重研發創新、系統整合與效益分析訓練的設立宗旨。
 
此次銀牌獎團隊由教育部資訊及科技教育司劉文惠副司長代表教育部頒發獎狀、獎牌以及5萬元獎金,獎金由4名學生平分。學生團隊表示,得到銀牌獎有點遺憾,希望明年有機會再接再厲,順利鍍金。吳志勇副教授與陳文立教授也期勉學生繼續在成大攻讀更高的學位,未來在熱流科學、航太機械與綠色能源領域貢獻所學。
 
02
教育部「2020臺灣能──潔能科技創意實作競賽」,成大學生奪全國銀牌獎
 
因應全球氣候變遷造成環境惡化與能源短缺問題,「臺灣能──潔能科技創意實作競賽」以「能源」為主軸,強調實作與應用,2018年起廣邀全國大專、高中職及國中學生從潔淨及創新能源、儲能、能源有效化利用、綠能循環經濟、節能等與「能源科技」相關主題發揮創意,創造具有價值的創新作品,促進綠能的創新開發與潔能的整合應用。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-10-21
瀏覽數: