跳到主要內容區塊

2020世界大學影響力排名 成大台灣最高 亞洲第二  

2020年英國泰晤士高等教育(THE)世界大學影響力排名(Impact Rankings),台灣時間4月22日晚間公布,成功大學排名全台最高,亞洲第二,全球第38名,整體表現較2019年進步42名。該排名是依據聯合國17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)做為大學對社會影響力的評比,成大共計11項進入世界百大,其中第9項「產業、創新與基礎建設」表現最優,排名世界第10名。

成大校長蘇慧貞把這項優異的表現歸諸於全校的努力,成大的排名今年大幅躍進,可歸功於成大近年來將SDGs做為校務發展的重大目標。

在17項SDGs排名中,成大尤以第9項「產業、創新與基礎建設」、第14項「水中生物」以第7項「可負擔且乾淨的能源」等3項表現最優異,排名依序為,世界第10名、第14名以及第20名。

「產業、創新與基礎建設」的目標在於,建立強韌的基礎設施、促進具包容性且永續的產業化並強化創新。成大在2017年領先各大學成立「人工智慧服務暨數據中心(AI service and data center AIS&D)」宣告全面性發展人工智慧相關研究與應用。以「工業4.1」與智慧製造為目標,為未來提出追求產品零缺陷的全新願景。參與歐盟主辦之QB50計畫,自主發展兩公斤等級之鳳凰(PHOENIX)立方衛星,是台灣第一枚成功發射的立方衛星。

「水中生物」以保育並以永續的方式使用海洋資源,以達到永續發展的目標。成大近年來成立前瞻蝦類養殖國際研究中心,進行新世代之蝦類養殖研究及育種計畫。發展微藻相關應用,包括微藻畜牧廢水處理、微藻循環經濟、魚類水產養殖永續發展。鯨豚中心長期投入全台鯨豚救援工作等。

「可負擔且乾淨的能源」其主旨在於確保能取得可負擔、可依賴且永續的現代能源。成大與日本東京電力電網集團(TEPCO PG),簽署「跨國產學研發合作備忘錄」,共同建構高附加價值的能源服務創新模式,研發低碳生活智慧能源解決方案。成立跨維綠能材料研究中心,整合與研究跨維材料以發展綠能科技及相關應用。

世界大學影響力排名,今年進入第二屆,全球共89個國家857所學校參與,評比項目首度涵蓋17項SDGs。去年僅79個國家約556所學校參加,評比目只包括11項SDGs。今年參加學校以日本最多,其次是俄羅斯、土耳其、美國、英國等,台灣有也20多所學校。

泰晤士報世界大學影響力排名,是唯一一個依聯合國永續發展目標來評估大學全球績效,透過研究、推廣和延伸管理三大領域做為全面且均衡性的比較。
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-04-23
瀏覽數: