跳到主要內容區塊

嗶卡運動老卡慢 遊戲化運動系統助偏鄉老農擺脫衰弱症

為便利追蹤民眾健康和提升其運動意願,成功大學前瞻醫療器材科技中心與台南市玉井衛生所合作,將資通訊技術導入場域應用,以遊戲化運動系統提供個人運動處方吸引高齡長者投入,透過客製的身份識別卡片,簡化運動器材操作步驟,讓使用者只要刷卡就能開始進行針對個人化設計的運動。

 

成大前瞻醫材中心博士葉建賢指出,客製化運動課程乃依循美國運動醫學學會(ACSM)建議設計運動處方,將個人運動數據透過人工智慧評估運動行為,降低運動意外發生的風險。

 

台南市玉井區居民多務農,民眾往往認為勞動已足夠,大都沒有運動習慣。玉井衛生所108年度針對當地65歲以上高齡長者進行衰弱評估,採用SOF衰弱評估指標( Study of Osteoporotic Fractures ),包含體重減輕與否、下肢功能、精力有無減少等。總篩檢人數558人,其中SOF正常:495人、衰弱前期:59人、衰弱期:4人。沒有跌倒記錄:525人,有跌倒記錄:32人。憂鬱指數為否者:555、有憂鬱指數者:3人。

01

成大前瞻醫材中心採Octalysis 核心驅動理論開發聲光效果吸睛的互動遊戲讓運動變成樂趣

評估顯示當地高齡長者每10人中有1位屬衰弱症前期。為了避免發展為肌少症,造成體能惡性循環,玉井衛生所積極介入衛教,凡是在衰弱評估中呈現衰弱前期者,協助透過運動訓練及營養管理的角度改善其健康。

 

為提升高齡長者「想要運動」的動機並提升其對運動系統的黏著度,成大前瞻醫材中心採用Octalysis 核心驅動理論,不只開發聲光效果吸睛的互動遊戲,同時更以遊戲元素和設計營造趣味運動情境,讓運動變成樂趣。葉建賢表示,很多長者原本是來衛生所看病,接觸這套系統後覺得動一動很有趣,開始固定來運動。

 

玉井衛生所採用國人自製運動器材,包含期美科技的震動機與力伽實業的踩踏車,透過物聯網化和資通訊技術平台整合為智慧化運動系統。該場域測試計畫主持人、成功大學副校長蘇芳慶表示,學界可以扮演產業界和高齡健康照護場域的橋樑,不僅可協助廠商產品升級,還可貼近觀察使用者需求,共同建立長照產業生態系。

02

成大副校長蘇芳慶認為應結合產官學力量共創美好高齡生活環境

長照議題是人口老化下必須面對的問題,蘇芳慶指出過去都以投入大量照護人力來因應,但是在人力短缺的歐洲等國家,則提出以數位科技為主的解決方案。例如歐盟AAL (Active and Assisted Living)組織即著重以數位化科技改善高齡社會的問題作出發點,鏈結政府、民間產業和學術單位的力量,共創美好的高齡生活環境,這是我們要學習的地方。

 

玉井衛生所主任林俊吟表示,此次樞紐及社造計畫共連結8個里,推動高齡友善、失智友善、社區關懷等方案,透過社區的動員並連結在地社區診所辦理衰弱轉介,及運用提升認知、世代融合、志工服務等多元方式,營造處處都是高齡友善的環境。衛生所人力吃緊,需要資通訊技術協助,減少數據收集、成效分析和業務推展所耗費的時間成本,結合雙方資源是很好的合作方式。(圖文/前瞻醫材中心提供)

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-04-23
瀏覽數: