跳到主要內容區塊

成大與國防部合作培育完全國防科技菁英人才 

成功大學將於110學年度起與國防部攜手培育新世代國防人才,以學士、碩士到博士完整一貫學制,精實國防人才的技能與素養。110學年度與國防部合辦的「國防學士班」將招收10名學生,大一先就讀不分系,大二再分流進入工學、電資學院相關學系學習。雙方也將共同推動國軍菁英與高階將官「跨領域碩、博士人才培育」及「國防培育班」,以充實國防尖端人才。歷史上,成大校園基地曾是軍事重地,今日,成大將以豐沛的學術與科技研發能量在台灣國防計劃中扮演全新角色。

 

日治時期,日軍在現今成大光復校區開啟兵營建設計畫,二戰後營區由國軍接收。1966年,成大接收光復營區,軍事重地從此成為學術殿堂。時空移轉,成大校長蘇慧貞、總統府戰略顧問蒲澤春上將,15日在光復校區大成館(原日軍台灣步兵第二聯隊營舍之一)代表雙方簽署「國防學士班」、「跨領域碩、博士人才培育」及「國防培育班」合約書及合作備忘錄,寫下成大在國防史上的新頁。

 

簽約

蘇慧貞校長(左)與蒲澤春上將代表簽署人才培育合約

 

蘇慧貞校長指出,與國防部合作人才培育是成大過去一個重要光榮歷史的延續,未來也是更多美好歷史的開始。成大最早自823炮戰時代就開始與國軍、國防各面向的鏈結,今天的簽約開啟全新的篇章。成大學科完整,工學、電資領域更是強項,為國軍培育高階人才責無旁貸。蒲澤春上將致詞表示,行政院「5+2產業創新計畫」,已將「國防產業」納入推動,並將機艦國造列為重點項目。成大與中科院、漢翔、船舶海洋中心都有合作,期待與成大的合作,相信對國家對國軍都會有很大的幫助。

 

成大副教務長羅偉誠指出,為國軍培育學士人才外,成大亦在不分系的概念下,於明年成立「跨領域國際博士學位學程」,國防菁英與高階將領在博一、博二時可多元涉獵,博二、三再於教授指導下做深入研究。另外,成大也樂於配合國軍需要以及國防工業特殊高端人才需求,協助規劃碩士學位學程。國防學士班的學生,未來都有機會銜接成大與國防部共同規劃的碩、博士學位學程。

 

簽約現場

成大與國防部人才培育開啟合作新頁

 

成大與國防部合作的「國防學士班」採單獨招生,入學成績應達成大招募學系之甄試標準,並得以多元入學方式進行。錄取的學生,國防部全額補助4年學雜費及每月1萬2千元生活費。畢業後服役5年。

 

羅偉誠表示,國防部推動與部署海軍、空軍科技化,更要建構起完整的資訊安全,相關人才需求殷切,成大有足夠能力培育國防工業所需航太、船舶和資安三大核心領域優秀人才。空軍官校、海軍官校、陸軍官校都設在南台灣,成大位於台南,協助國防部人才養成具在地優勢。成大還附設有高級工業職業進修學校,只要國軍有需要也將投入協助訓練技術型人才,連貫性的從高中端到研究所做整體性栽培,期待未來共同成立成大與國防部的產學研究中心。此外,成大與中科院、航太界龍頭漢翔都有深入的產、官、學研合作與鏈結,可以預期未來成大將會是國防工業科技發展重鎮。

 

日治時期1902年起,日軍在成大光復校區開啟第一期的永久兵營建設計畫,在現今的管理學院、學生活動中心、雲平大樓、唯農大樓所在地,完成一系列兵舍建築。1910至1912年執行二期永久兵營計畫,興建台灣步兵第二聯隊第二大隊兵舍,目前成大三棟國定古蹟(禮賢樓、大成館、歷史系館)都是此時期完成的建築物。1945年二戰結束,國軍接收營區。1966年成大接收營區,1970年起成大相關單位陸續進駐。

 

 

大成館

成大校長蘇慧貞(右)向蒲澤春上將介紹大成館

 

國防部重視與成大的合作,陸軍第八軍團指揮官傅正誠中將、海軍艦隊部政戰主任馮國維少將、空軍防空部副指揮官游仁明少將、國防部人次室人培處副處長雷正寅上校、南部地區人才招募中心主任王品清上校。成大副校長蘇芳慶、副校長林從一、副校長吳誠文、客座特聘講座教授楊威迦、教務長王育民、副教務長羅偉誠、電機資訊學院院長許渭州、工學院院長李偉賢、系統及船舶機電工程學系主任沈聖智、航空太空工程學系主任呂宗行等均出席。(撰文/孟慶慈、攝影/孟慶慈)

 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-04-15
瀏覽數: