跳到主要內容區塊

成大研發越南語認證在日本盛大舉行

國立成功大學越南研究中心結合日本大阪大學、神田外語學院、神田外語大學、東京外國語大學等10多所大學於2月2日在東京及大阪同步舉行「國際越南語認證」(iVPT),計吸引數百名學生報名參加,過程順利成功圓滿。

成大研發越南語認證在日本盛大舉行

成大研發越南語認證在日本盛大舉行

「國際越南語認證」最早由成功大學越南研究中心結合台越師資共同研發並於2017年初開始在台灣國內公開舉行。目前該認證已獲台灣教育部及越南各知名大學越南學系的承認。除此之外,經過兩年多的籌備與協調,終獲得日本大阪大學等各知名學校的支持與信賴,促成國際越南語認證第一次於今年順利在日本盛大舉行,成功將成大研發的國際越南語認證推向國際舞台。此舉象徵台日二國共同合作進行越南語認證推廣以促進雙贏的局面。

 

越南研究中心主任蔣為文教授表示,隨著越南經濟的蓬勃發展,越南語的教學在日本及台灣越來越普及。目前在日本已有10多所大學或專科學校有越南語專修的科系。成大越南研究中心長期與越南的知名大學交流合作。近年則進一步擴大與日本專門從事越南研究或越南語教學的單位合作以吸取日本東南亞研究的經驗。透過多邊國家的交流合作不僅可提升成大在越南及東南亞研究領域的視野與能量,也可增加台灣學術界在國際研究社群的能見度與影響力。

東京場次考試現場

東京場次考試現場

蔣為文主任表示,由於越南語尚無類似英語的托福或多益那種國際上普遍公認的語言能力認證考試,因此成大越南研究中心的目標即是將國際越南語認證推廣成國際公認的越南語能力認證制度。目前國際越南語認證雖然僅在台灣及日本舉行考試,但承認其證書效力的國家已多達越南、台灣、日本、美國及澳洲等國的一些知名學校。此成果顯示在新舊南向政策下,台灣的東南亞研究能力已獲國際肯定。(成大越南研究中心提供)

 

 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-02-03
瀏覽數: