跳到主要內容區

「智慧製造與產業實務研習會」 以教育為本扮演南台灣智慧製造的互動平台

國立成功大學資訊工程系暨製造資訊與系統研究所於18日舉辦「智慧製造與產業實務研習會」,總計超過120位嘉賓與專家蒞臨出席,經過專題演講及討論,結果顯示現階段台灣產業已漸漸邁入智慧製造的範疇,智慧製造的趨勢勢不可擋。產業界對於智慧製造相關領域的人力需求很大,培育人才還需仰仗學校的專業知識以及產業界的實際應用,兩者密不可分。在國際的競爭壓力之下,為引領台灣持續進步,如何透過產學合作一起推動產業升級已經變成重要的議題。大會並首次以區塊鏈技術(Blockchain)核發研習證明。

這次研習會協辦單位包括與科技部工業工程學門、科技部人工智慧製造系統研究中心、台灣作業研究學會(ORSTW)、成大國際產學聯盟等。成功大學蘇慧貞校長及電機資訊學院許渭州院長開幕致詞指出,台灣以製造為本,智慧製造將是不可避免的風潮,藉由產業實務上的知識軌跡讓學子們能夠了解最新產業趨勢,成功大學樂意扮演交流平台的角色讓產業間互動學習與成長,並讓學生未來進入職場能學以致用。並期望與AI的結合創造無限可能,無論過去與未來將以成大以務實為本,同學們的目標及企圖心將是讓成功大學從建校至今90周年邁向另一個90年的驅動力。

會中邀請漢翔航空工業吳天勝研發長、旺宏電子陳瑞坤副總經理、新漢智能林弘洲總經理、成功大學陳裕民特聘教授、友達光電王德弘處長及富強鑫精密工業林宗彥部經理等6位產學專家分享實務經驗,演講主題依序為「人工智慧與作業研究在航空製造業的應用」、「智慧製造在半導體業的應用」、「製造賦能、工業4.0關鍵技術與對標應用」、「智能化企業再造」、「AI驅動新智造」、及「挖掘射出成型公益數據的力量」。

吳天勝研發長提到在航空業蓬勃發展之下,漢翔航空工業無論在軍用及民用上具有重要之地位。民用客機需求將大幅提升,航空基於安全問題其要求與一般製造業有所區別,在品質為首的情況下,生產成本極高,為提升競爭力,運用水平及垂直整合方式建立排程系統,搭配數位模擬及預測維護,確保機台沒有不可預期之故障,增加生產效益。

旺宏電子陳瑞坤副總經理以車子比喻產線內之機台,將機台零件拆解成許多小模組,並且個別蒐集模組資料,再藉由後段製程反饋來設計上下管制界線,讓統計製程管制(SPC)系統更能反映機台狀況,以達到預測保養(PdM)的效果,另外藉由虛擬量測方式降降低生產時間,最後陳副總強調Domain Knowledge與系統建置的重要性,在未來執行面慢慢交由自動化來取代,對於系統化思維還是需要人員持續精進,同時也呼應吳研發長的結論機台不可發生不預期之故障,並以「人不能犯錯、機台不能亂當」作為結語,來勉勵持續不斷的提升進步。

新漢智能林弘洲總經理以工業4.0未來30年發展方向作為起頭,有5個階段要完成,包括從「探索」、「視導」、「啟動」、「發展」、「成熟」。在產業中,則會發生雲端公司與智慧公司扮演的角色會從原本的結盟變成競爭、整併,林總經理並預測未來5年內會有許多公司被併購,形成大型4.0新型工業,並在新興的製造時代重新定義強國。另外,物聯網是未來重要發展方向,因此使用通用控制器收集不同廠商機台生產數據,上傳雲端即時監控不遺漏任何細節。

成大陳裕民特聘教授以智能化企業再造的視角切入,幾年來因電腦、網路、與社群的快速發展,讓AI角色愈來愈關鍵。並提到108課綱一個重要的概念「素養」,要具有某個領域的素養,要包含3項條件:第一要有這個領域的知識、再來是要有相關的技能跟方法,最後要有持續精進的態度。陳教授以知道如何游泳與實際下水後能否真正去游泳,來解釋知識與技能的差異,並以「不要只看表象要看內在、不要只看個體要看全面」,來提醒企業再造過程應注意的系統化思維。

友達光電王德弘處長提及AI有兩個面向,包括人工智慧之外,還包含All In(全員參與)。提到企業為何要做轉型,並從中點出了主要是因為企業遭遇到了瓶頸,便需要去找企業的第二條生命曲線,來帶給企業轉機。王處長後續拋出了人工智能在工廠的應用,說明在邁入智慧工廠之前要先做到精益化,需要流程梳理後才能開始做自動化,否則反而會增加浪費的產生,故在導入的程序上應先做精益化、接著自動化、資訊化到最後的智慧化。

富強鑫精密工業林宗彥部經理指出,在銷售機台的同時,需協助客戶進行製程改善找出製程瓶頸,讓客戶不再只是煩惱購買機台數的問題,從生產順暢度的觀點出發,藉由與客戶互動相輔相成,逐年提升公司的營業額。林部經理提到在射出成型的領域中,員工素質普遍不高,所以需要以簡單的方式讓現場獲得改善的效益。在射出成型設備廠由於換模頻繁,材料添加比例的微幅變動也會致使塑料性質產生不同變化,因此機台設備需要製程持續改善、提升生產效率並降低人力需求,人的能力需能駕馭系統,以達到智能智人的目標。

最後透過論壇與討論與現場專家學員進行互動。由成大製造資訊與系統研究所所長與大會主席李家岩教授引言主持,討論對於「虛擬量測實際應用與專業領域應知識如何搭配」、「專業領域與智慧製造的重要性」,及「導入智慧製造之規模及方法」等產業的議題進行深入探討,會中討論分享了相當寶貴專業知識及務實經驗。(成大製造所提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-01-20
瀏覽數: