跳到主要內容區塊

AI生醫跨域創新成果展 看見學研技術創新價值

「科技部人工智慧生技醫療創新研究中心」12月13日在成功大學舉辦「AI生醫跨域創新2019年度成果展」,內容涵蓋智慧醫療、智慧照護及智慧養殖三大領域,中心現有來自全台14組AI前瞻學研團隊,透過成果展全面展現14組團隊的能量與產業應用,期許藉由科技創新研發,帶動台灣整體產業鏈發展升級,促進國家社會經濟成長。

「科技部人工智慧生技醫療創新研究中心」耕耘近2年來,成果亮麗,2019年多組團隊在國內外大型獎項贏得榮耀與肯定,也多次獲邀參與國際大展。科技部前瞻及應用科技司副司長蔡妙慈特地出席成果展。成大副校長蘇芳慶恭喜中心在短短2年即有豐碩成果,期許各團隊的研究成果與技術能快速的創造出產業價值,鏈結國際市場,發光發亮。

蔡妙慈隨後在人工智慧生技醫療創新研究中心等人員陪同下,逐一走訪14組團隊攤位,仔細聆聽簡介,她也很關心研發成果實際運用的可行性,以及有無改善空間。病理數位化已是趨勢,在參觀病理切片影像分析平台時,特別關心演算法在病理影像分析的速度與準確性的問題。參觀失眠改善系統開發時也不忘探詢可以改善多少睡眠品質,期待可以普及用於居家。

「科技部人工智慧生技醫療創新研究中心」2019年獲獎與受邀赴國外參展團隊如下:
智慧醫療領域方面:
成大資訊工程系教授孫永年團隊,就全球關注的公共衛生議題-結核病防治,研發「結核桿菌自動辨識系統」獲得2019年第16屆國家新創獎「學研新創獎」。病理分析是精準醫療重要的一環,成大電腦與通訊工程研究所詹寶珠教授團隊「肝臟病理切片影像分析平台」獲科技部2019年未來科技突破獎。

智慧照護領域:
陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭團隊用腦影像預測大腦實際年齡(非身份證上的年齡),提供健康指標的依據,並做為預測腦病變的基礎。2019年4月參加Predictive Analytics Competition 2019(預測性分析競賽),獲得全球第4名,亞洲第1名。台中榮民總醫院嘉義分院精神部黃敏偉副院長團隊以「在宅或機構式銀髮族活動行為能力之主動式智慧監測及訓練系統」,贏得第16屆國家新創獎「學研新創獎」。同時以「運用懷舊體驗之認知偵測及情緒抒發系統」獲得第16屆國家新創獎續獎的肯定。

成大資訊工程系教授蔣榮團隊研發的「i智慧管家居家陪伴機器人」,獲美國最大國際消費性電子展CES 2019邀約參展。失眠障礙是現代文明關切的議題,成大資訊工程系教授梁勝富團隊研發「睡眠訓練BMW系統」連續獲美國消費性電子展CES 2019、CES2020邀約參展。

智慧養殖領域:
台灣海洋大學電機工程系教授張忠誠團隊的「AI技術應用於智慧化養殖系統建置」,應用AI技術建置實用的智慧化箱網漁業養殖管理系統,獲科技部2019年未來科技突破獎及2019年第16屆國家新創獎「學研新創獎」。中山大學資訊工程系教授鄺獻榮團隊研發「智慧水下觀測系統」,取得清晰水下影像,有助於蝦子特徵與環境狀況辬識及分析,隨時掌控蝦子育成狀況,達成智慧化、自動化的水產養殖決策與管理。

科技部107年2月在成大設立「科技部人工智慧生技醫療創新研究中心」,是新竹以南唯一專注於AI應用於生技醫療的研究中心。致力推動AI技術應用於數位病理、醫療照護、前瞻醫材、生物科技等多領域跨界整合,發展創新AI解決方案及培育生醫產業界所需的AI人才。

「科技部人工智慧生技醫療創新研究中心」成果展14組團隊分別為:
成大教授孫永年「人工智慧醫療器材:利用集成卷積網路建構結核桿菌識別技術」。
成大教授蔣榮先「建置一個具多層次學習能力的居家照護機器人之後端推論機制-以銀髮族與糖尿病患者之陪伴與照護實證」。
成大教授詹寶珠「人工智慧醫療器材:肝臟病理切片影像分析」。
成大助理教授盧達生「應用於生醫影像之類神經電路驗證平台」。
成大教授梁勝富「應用於失眠改善之智慧型神經回饋訓練與睡眠輔助評估系統開發」。
成大醫院院長/成大藥理學科暨研究所教授沈孟儒「藉由巨量生物資訊分析方式整合臨床與基因體大數據,以訂定高危險群大腸癌患者治療策略」。
海洋大學教授張忠誠「AI技術應用於智慧化養殖系統的建置」。
中山大學教授鄺獻榮「高整合度低耗電之水下觀測裝置」。
陽明大學教授陳亮恭「以人工智慧建構超高齡社會之健康生活:由防老介入至照護管理」。
陽明大學教授吳育德「聽神經瘤的輔助自動病灶偵測、追踨與智慧精準醫療模型的建立」。
清華大學教授丁川康「人工智慧之倫理學」。
台中榮民總醫院嘉義分院副院長黃敏偉「基於文化脈絡發展失智症照護之人工智慧化輔助評估與處遇系統」。
台大助理教授黃從仁「以巨量而深厚的行為/神經造影資料開發善解人意的社會互動型人工智慧系統」。
台大醫學院醫師梁嘉德「肝癌治療成效追蹤與術後復發預測輔助系統」。(撰文/孟慶慈、攝影/劉子端)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-12-13
瀏覽數: