跳到主要內容區塊

通識X服務學習跨域實踐課程 【成大Book一市】移動圖書館首航啟動

【成大Book一市】移動圖書館主題書車20日上午集體出發!動員成大各學院及圖書館20位授課老師其中包含2位外籍老師,帶領15組學生共150人,搭配精選100冊以上成大圖書館館藏,開著15輛【成大Book一市】移動圖書館中型巴士,深入台南市15個行政區進行服務學習,其中最遠距離到達楠西區的楠西國中,由成大圖書館館長王涵青親自帶隊,以「溫泉環境生物多樣」為主題,分別由生物組與歷史組,透過化石打磨、海報製作等DIY活動,帶領國中生認識溫泉歷史與生物多樣性。

 

成功大學圖書館首度跨步校外,推出兼具服務學習內涵的通識課程【成大Book一市】移動圖書館,20日上午8點在成大圖書館門口舉行首航服務典禮,成大副校長張俊彥特別到場致詞,首先笑說「感謝大家讓我早起」引來現場笑聲。【成大Book一市】移動圖書館動員成大150位各系所師生、圖書館館員,主動帶著成大圖書館豐富館藏與成大師生的專業知識與熱情陸續走訪台南市15個行政區,透過服務學習與社區對話、互動、回饋串連彼此,張俊彥讚許這是成大具體實踐大學社會責任(University Social Responsibility)的重要活動,「相信成大學生未來都很不可一世」。

 

【成大Book一市】移動圖書館服務學習主題多元豐富,張俊彥說「其實很多主題我都看不懂,若能去聽聽應該可學到很多東西。」活動主題包括溫泉環境生物多樣性、熟齡生活風格產業、身心樂活全人健康、永續農業植物科技、氣候變遷與調適、多族群社會生活與歷史文化、科學思辨、光的神奇魔法、結晶材料多樣等, 其中由成大機械系施士塵老師帶領的下營國中路線,捷克籍學生會以英語互動方式分享捷克相關的機械、光電小故事。

 

成大圖書館館長王涵青表示,【成大Book一市】移動圖書館首航服務自2019年2月開始籌畫,歷經半年準備期,動員成大各學院及圖書館20位授課老師,其中包括2位外籍老師,帶領15組學生從創意發想到策畫主題活動,搭配精選100冊以上成大圖書館館藏,開著15輛【成大Book一市】移動圖書館中型巴士,帶著知識與熱情走南闖北,足跡縱橫山區、平原及沿海區域,深入台南市楠西、南化、龍崎、左鎮、新營、下營、白河、七股等15個行政區服務學習。

 

本次課程服務學習合作機構類型廣泛,除了國小、國中,還有安平康復之家、水雉生態教育園區、「曬書店+新營市民學堂」、公舘社區等社會機構,其中安平區路線由成大心理系徐欣萍老師帶領,以「身心樂活全人健康」為主題,針對康復之友長期服藥容易手腳無力的狀態,設計紙杯疊疊樂、妙語說書人等注重手部靈活運動的互動桌遊,藉由與社區溝通、發現、感動、解決問題與建立互動關係,帶領學生更加了解台南市歷史、人文及社會變遷,透過服務學習實踐大學社會責任及落實聯合國永續發展目標。成大通識中心主任賴明德20日早晨到場開心在臉書打卡,並表示樂見成大圖書館持續開創、營造圖書館不一樣的角色定位與價值。(撰文、攝影/劉姿佑) 

 

【成大Book一市】移動圖書館課程網站:

http://www.lib.ncku.edu.tw/using/activities/MobileLibrary/introduction.php

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-11-20
瀏覽數: