跳到主要內容區塊

世界盃智慧機器人運動大賽 成大電機系aiRobots實驗室首次參賽獲三冠王

2019年第24屆FIRA世界盃智慧機器人運動大賽,於8月12日至16日在韓國釜山的昌原展覽會議中心(Changwon Exhibition Convention Center)舉行,台灣計有專業組(Pro. Team)147人、青少年組(Youth Team)52人代表參加各種機器人競賽項目。首度參賽的成功大學電機系aiRobots實驗室團隊,一舉囊括專業組三項冠軍,打破歷年來紀錄。

這項比賽是參考世界盃足球賽制度創立,且機器人外形動作近似真人,近年逐漸引起國內青少年歡迎,臺灣今年也有17隊52人參加青少年組的比賽。成大智慧機器人與自動化研究中心主任、電機系特聘教授李祖聖,可說是參與催生機器人足球賽重要推手。他自2009年開始,應FIRA創會理事長Prof. Jong-Hwan Kim (Dean of the College of Engineering, KAIST)的邀請,創設3對3人形機器人足球賽AndroSot (Android Soccer Tournament),由於過去多年來一直擔任這項賽事的主席及裁判長,為了避嫌而沒有讓他指導的學生組隊參加,但今年決定把賽事交棒給韓國的年輕教授,成大學生才首次組隊報名參賽。

智慧機器人不但會踢足球,還能組隊參加比賽。李祖聖表情認真,卻令人感覺有點半開玩笑式地預測未來,「2050年將會出現人類與機器人的足球對抗賽,完全按照世界盃足球總會的競賽規則,結果機器人的隊伍勝過人類的隊伍。」他舉過去的故事為例,說明這件事並非不可能。「二十世紀初阿姆斯壯登陸月球,其實在半世紀前就有人提出這想法;另一故事講電腦的發明,約1940至1950年代才開始有記憶功能的運算處理器,整部機器差不多二、三個房間大,結果到了1997年出現名為深藍的平行運算電腦,竟然打敗世界西洋棋冠軍。」他強調,基本上策略都沒有問題,現在最大困難點是如何製造出一個仿真機器人,且身形、重量與普通人相當,更要有足球隊願意和機器人比賽。但未來應該會有更多元的尖端材料,針對機器人肌肉的收縮可以做到和真人近似。

「比賽過程講究策略,不論棒球、足球都是如此,球場邊總有人拿望遠鏡看,隨時提供1號、2號或3號策略變換隊形,但最重要的是要有一位縱觀全域者。」李祖聖說,其實機器人也有個性,例如機械運作使用的馬達可能有差異性,導致行動速度或方向改變,電腦預設程式會相應處理。

此次成大參賽主力包括4位大學部的王昶文、楊承燁、劉恩澔與周易廷以及2位研究生欒博謙與張健新等人。AndroSot競賽項目包括了第一挑戰賽(dribble and attack)、第二挑戰賽(free attach)以及三對三人形機器人足球賽(AndroSot Soccer)共三個項目。

比賽結束返台後,團隊成員仍在aiRobots實驗室持續研究、修改程式,甚至晚上打地鋪,希望明年能再參加比賽獲更佳成績。由於觀看智慧機器人的足球賽過程,偶有機器人彼此碰撞、跌倒,又迅速重新站起,也有守門員會撲倒阻擋球進入球門,可說充滿趣味,讓學生深為著迷。實驗室就有模擬場地,室內天花板裝設全域鏡頭,透過影像即時傳達至場邊電腦,電腦程式經運算分析後擬訂策略,再以無線傳輸迅速傳遞指令至機器人身上的晶片。(撰文、攝影/陳正一)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-08-29
瀏覽數: