跳到主要內容區塊

成大華語中心擔任美國官方CLS與TISLP華語課程台灣唯一夥伴學校

成大華語中心以「全球素養」為核心主軸的語言課程受臺、美肯定,2019年再次擔任美國國務院支持的公費獎學金「關鍵語言獎學金(Critical Language Scholarship, CLS)課程,教育部與美國國際教育委員會合作的「臺灣暑期密集語言課程(Taiwan Intensive Summer Language Program,TISLP)」夥伴學校。6月21日上、下午CLS、TISLP分別舉行始業式,學員們對於即將展開的8週,高強度語言課程充滿期待,希望魔鬼課程結束後,華語能力會大躍進,但也對於2個月內不能使用英語感到些許不安。

CLS學員康莫Conor,學華語4、5年,華語流利的他說,知道中國與台灣文化上有些差異,但又不知道差別在哪裡,最好的方法就是親自來台灣生活。康莫說,CLS課程每天、每週都有測驗,還有期中、期未考,最後還要交期末報告,他都不擔心。比較緊張的是要住進接待家庭,擔心文化差異,也憂慮華語能力不能完全表達心中所想,沒能做好文化交流。

來自北喬治亞大學的Rachel瑞秋透露,以後想朝國際金融發展,也對政治有興趣,有意在華人地區發展職涯,學中文已經5年,第一位華語老師是台灣人,很想對台灣有更多的認識。希望上完8週高強度的課程,華語發音更道地,也看得懂較深的華文書籍。

「關鍵語言獎學金課程(CLS)」是美國政府推動大學生學習國際語言的重要管道之一,目的在培養高階人才,獎學金申請者眾,錄取率僅10%。2016年首度在臺灣舉辦,至今成大是唯一承辦單位。成大承辦CLS獎學金課程以來,學員語言成績進步幅度大,不只僅達到提升1級的要求,提升2級的平均達37%,提升3級的平均達21%的佳績。因而得以連續4年名列CLS計畫之全球夥伴,持續擔任CLS推動繁體華語之唯一夥伴。

外交部北美司司長姚金祥、教育部國際及兩教育司副參事黃薳玉、美國在台協會高雄分處文化新聞組組長麥修瑞、成大國際長王筱雯、文學院院長陳玉女等以及接待家庭、語言學伴們都出席始業式,歡迎學員來成大華語中心學習華語,並促進台美文化交流,結交到一生好朋友。

CLS今年共有22名學員,來自美國史丹佛大學、布朗大學、紐約大學、美國海軍學院等優秀大專校院。華語中心課程設計強調語言、文化與實踐的多元整合學習。語言課程採小班教學,包含討論課等,著重在語言知識的學習與應用。也安排住宿接待家庭、又從成大人文社會理工等領域招募22名學生1對1擔任語言學伴,讓學員24小時沈浸在華語世界,並從生活中認識台灣。另外,還有文化活動及參訪等,將語言教學提升到跨文化認知。

臺灣暑期密集語言課程(TISLP),是教育部與美國國際教育委員會的合作計畫。共有27名分別來自美國普林斯頓、馬里蘭大學、科羅拉多大學等大學的學生。學員們至少學過1-3年華語,將在成大華語中心密集學習8週,目標要在2個月內,將華語能力提高1個等級。學員來台前都簽署語言誓約,不論上課或下課,與其他同學或隨隊來台的美國老師,都不使用英文交談。成大安排1對1語言學伴,希望快速增進學員語言能力也帶動交流。(撰文、攝影/孟慶慈)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-06-21
瀏覽數: