跳到主要內容區塊

成大2團隊有創意 奪中華電信2018 IoT大平台應用賽亞、季軍

成功大學2團隊參加中華電信首次以物聯網應用為基礎舉辦的「IoT大平台創意應用大賽」,以創意性、作品完整度以及商業價值作為重點評分標準,成大電機系團隊開發「跨平台播放清單整合串流服務」奪校園組亞軍、資訊工程系團隊的「祝妳好孕智慧托腹帶PregnaCare」接著拿下季軍,展現十足創意,未來將有機會透過企業輔助,導入產學合作與應用,為臺灣物聯網發展開創新的里程。

亞軍成大電機系團隊成員包括陳仕翰、楊沛霖、王苡丞、蔡佩蓁、李芯瑋,由蘇淑茵教授指導,開發「跨平台播放清單整合串流服務」,是利用Beacon的Proximity Service與微定位技術,開發出一套播放清單推播與分享系統,透過系統的應用程式MuLink,使用者不只可得知周圍正收聽相同類型音樂的用戶,甚至可以一鍵完成播放清單交換,達到音樂交流的目的。搭配系統中的智慧音箱 MusicBox,可動態匯入區域內 MuLink 用戶的播放清單,讓多位使用者一起收聽,並經由語音控制以及 LineBot 控制選單使操作更為方便直覺。

季軍成大資訊工程系團隊,成員包括劉宇軒、謝侑澄、黃盈蓁,由藍崑展教授指導,針對懷胎足月或具高早產機率孕婦開發「時來孕轉」,搭配EMG Signal Processing Algorithm居家穿戴式宮縮監測裝置,可保有托腹帶的安心舒適,還能隨時監測胎動。

中華電信指出,今年競賽祭出百萬獎金吸引物聯網創新人才,賽事以數位生活為主題,著重物聯科技整合智慧解決方案的實務應用,因此具備商轉潛力為奪獎關鍵。數據通信分公司林榮賜總經理表示,「讓參賽者以智慧生活為主題,對人的關懷為出發點,運用科技及創意解決生活中的議題,讓生活更加便利,也讓我們對未來物聯網的創新應用有更多想像並充滿期待。」

中華電信總經理謝繼茂指出,未來將持續舉辦賽事,提供我國人才一個高水準的賽事平台,讓角逐出線的優秀作品更有機會與產業接軌。期待激發更多創意人才投入物聯網的應用研發,推動國內產業鏈發展,協助我國IoT技術應用開創新局,進軍全球物聯網市場。(圖/ 蘇淑茵提供)
瀏覽數:

登入

登入成功