跳到主要內容區塊

仁寶電腦副董事長陳瑞聰為台灣創造經濟 獲成大名譽工學博士榮銜

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
成功大學26日下午舉行107學年度名譽博士學位授予典禮,表彰對國家社會足具貢獻者,獲頒名譽工學博士的仁寶電腦公司副董事長際策略長陳瑞聰,為成大電機系60級系友,笑稱「畢業40多年總算獲得很好的成績」。

仁寶電腦公司副董事長際策略長陳瑞聰,身兼智易科技、勤立生物科技及宇核生醫等多家公司董事長。特地前一日就返抵母校,沿著大學路從光復校區散步到自強校區,也走到當年住處,懷念「由你玩四年」的大學生活,他說自己不是用功的學生,「經常去撞球場磨練彈性力學、在學生中心磨練學習或然率,每每遇上考試就得通宵念書,既充實又緊張。」發表感言惹得在台下觀禮的親友和老同學笑聲不斷。

陳瑞聰董事長本著成大人腳踏實地,拼勁十足的精神,以技術創新及品質領先的理念,帶領仁寶電腦躍居為全球前二大筆記型電腦代工廠,每年出貨量近4仟萬台,全球市佔率約23%,並曾連續5年榮獲美國商業週刊全球科技100強殊榮,99年並榮獲國際性安永創業家大獎,「為台灣創造經濟,提昇高科技就業市場。」

陳瑞聰董事長的卓越成就,還包括領先國內投入發展手機通訊技術廠商之一,於民國89年成立華寶通訊公司,擔任董事長,成功整合手機硬體、軟體及機構三大技術領域,掌握開發與整合能力,成為國內第一家成功推出GPRS彩色手機,並於91年與微軟公司共同合作開發智慧型手機。使華寶通訊公司在短短6年內躍居全台灣第一大手機製造廠,每年出貨4仟萬台,佔台灣總出貨量的52%以上、全球市佔率5%。台灣出產的手機有一半以上是由華寶所製造,成長力道驚人,曾獲選為天下雜誌2003年評估營運績效最佳企業第一名,成功將台灣轉型為手機製造產業領先國。

此外,陳瑞聰董事長也利用工研院電子所技術,首度引進IC產業結合a-Si TFT-LCD的資深專業人才,開發低溫多晶矽的生產面板技術,生產提供大、中、小尺吋全系列的LTPS TFT-LCD產品,成為全台唯一量產低溫多晶矽顯示器面板廠,對國內手持式影像顯示產業有重要貢獻,為台灣奠定行動3C多媒體產業之資訊家電應用之發展基礎。(撰文/朱怡婷 攝影/孟慶慈)
瀏覽數: