跳到主要內容區塊

2018年日本航空盃日語演講比賽 成大資訊系段雅培獲季軍

成功大學資訊系大三生段雅培,在外語中心的井上智鶴老師的推薦下,首次代表成大參加日本航空所舉辦的日語演講比賽,與眾多日文組與非日文組的參賽者一同競爭,最終獲得第三名的成績。段雅培透露,最初學日文是為了打電動,進入成大後抱著興趣選修日文,除了遇到了許多志同道合的朋友之外,向井上智鶴老師學習文法和單字,學到最多的就是日文的正確發音方式,沒想到最後竟站上日文演講舞台,甚至贏得獎項,讓她十分開心。

自認學習日文相當久的段雅培在課堂上學習到不少,被推薦參賽後發現比賽要求自行撰稿、錄音投稿參加初選,通過後參加的現場決選還有即席問答,可說頗有挑戰性。「起初我有些懷疑自己有沒有辦法勝任,但是那股想要精進自己和挑戰自己的意志,還是讓我選擇了報名這場比賽。」從9月中開始撰寫初稿並翻譯成日文,交由老師修正文法與潤色,共花了兩週的時間完成演講稿,10月開始以每周兩次的頻率找老師報到,一段一段的練習演講的內容,直到11月初錄完音送出初審音檔才稍能歇息,「比修這學期其它的必修課都還要認真。」

由於缺乏口說訓練,段雅培講起日文總有奇怪的口音,靠著井上老師耐心調整發音,隨後還加上情感、肢體語言等訓練,最終站上舞台仍不免緊張。「從即席問答的提問中發現評審們對故事感到相當親切與認同,對我來說是一個相當大的鼓勵。比賽過程中也聽到了其它選手們精彩的發表,讓我覺得獲益良多。」欣喜獲得季軍後,段雅培表示,今後也會記得這次比賽帶來的鼓勵和成長,繼續精進自己的日文能力。(圖片/外語中心提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-12-26
瀏覽數:

登入

登入成功