跳到主要內容區塊

成大資工高宏宇教授團隊參加數據分析國際賽抱回亞軍 僅次於微軟團隊

撰寫程式讓機器人更理解人類語言,成功大學資訊工程系主任高宏宇教授率碩士生楊凱州、周子軒、陳宥華,參加在義大利杜林市舉行的國際資訊與知識管理會議(Conference on Information and Knowledge Management, CIKM)所主辦的「CIKM Analyticup」競賽,與全球超過上千個頂尖參賽隊伍較勁,僅次於微軟團隊拿下亞軍,高宏宇教授指出,「尤其楊凱州在資料解說與問題分析表現優異,大會給予和第一名同樣的高度認可,實屬不易。」

高宏宇教授表示,現今常見的客服機器人或陪伴機器人,需要更完整精確的理解人類語言,才能如真人般對話。這次競賽題目「Cross-Lingual Short-Text Matching of Question Pairs」,是文字理解中很重要的問題,也是人工智慧前往語意理解很重要的步驟。

高宏宇教授解釋,比賽內容分成兩步驟,一是將英文知識轉移成非英文;二是比對兩個簡短的句子中含有的意圖,並判斷意圖是否相同。「步驟二對一般人來說非常的簡單,但是要讓機器能夠理解則非常困難,原因是我們無法用數理邏輯來描述人類的思考是如何進行,但是我們可以試著模擬。」高宏宇肯定學生的認真投入,歷經兩個多月密集討論和精算,最後拿下好成績。

身為團隊主力,最後也代表前往義大利現場簡報,楊凱州帶著靦腆笑容說,比賽期間大約2個月,世界各地的參賽團隊陸續將成果傳上雲端並可隨時修改,彼此看得到積分,也促使大家不斷解出更好的成果。團隊成員周子軒、陳宥華則都認為,能參與這場高手雲集,隔空較勁的國際競賽,是非常寶貴的經驗。

高宏宇教授指出,CIKM是一個在資訊檢索(Information Retrieval)與資料探勘(Data Mining)領域中極具盛名的會議,隸屬於全球最大的電腦協會ACM(Association for Computing Machinery),競賽也由服務範圍涵蓋全球的中國電商大廠阿里巴巴合辦,有支援多種語言服務的需求。比賽評比採用log loss來進行效能預測,訓練資料集包含了超過萬筆的資料,全部都是由語言與領域的專家人工標注。

CIKM從1992年開始舉行會議,非常重視將學術成果應用到產業上,因此每年都會舉辦產業面向的教學與工作坊。高宏宇指出,這幾年舉辦Analyticup的國際級資料探勘競賽,吸引全世界的資料探勘高手前往一較高下。今年參賽選手包括中國北京大學、清華大學,美國的加州大學柏克萊分校、洛杉磯分校,澳洲的昆士蘭大學等世界知名大學,還有愛奇藝等知名企業。(撰文、攝影/朱怡婷)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2018-11-22
瀏覽數:

登入

登入成功