跳到主要內容區

青年儲蓄計畫謝丞洺 錄取成大不分系

文、圖/成大不分系 編輯/新聞中心

 

1

謝丞洺高中畢業後到偏鄉教育團隊擔任助理工程師

 

嘉義縣東石鄉的謝丞洺,高中畢業後先進入職場,到偏鄉教育團隊擔任助理工程師,參與偏鄉程式教學,與中研院合作AR/AI虛擬偶像音樂會專案,謝丞洺意識到專業知識與外語能力的重要,擁有兩年工作經驗後,今年經由青年教育與就業儲蓄帳戶方案錄取成大不分系,藉由不分系的彈性修課,精進專業和跨域合作的能力。

 

謝丞洺108年從後壁高中畢業後,沒有選擇升學,而是投入職場,到民間的協會工作,協助偏鄉學校設計課程活動,他從自身的學習經驗發想,在課程設計融入圖像式學習取代文字教材,希望偏鄉學生自我學習,不受限於學校教育。

 

2

謝丞洺投身偏鄉教育團隊

 

謝丞洺說,他從國中開始自學,在教會的偏鄉教育課程中接觸電腦程式,進而在綜合高中美工科時取得印前製程乙級、視覺傳達丙級證照,也獲得全國陶藝競賽特優及學生美展版畫類佳作。

 

謝丞洺在美工專業上取得亮眼表現的,離開學校後仍與過去教他程式的老師聯繫,利用課餘自學程式與3D軟體,拓展自己更多的可能,並選擇偏鄉教育服務協會作為自己實踐的場域,讓受惠於偏鄉程式教育課程的他,搖身一變,成為陪伴與拉拔偏鄉孩子的老師。

 

除了投身偏鄉教育,從2019年起,謝丞洺參與跨領域《聲形》的演出,結合《科技 X 音樂 X 表演》呈現虛擬低音大提琴手與真人音樂家的爵士三重奏,這場中研院與成大合作的音樂會,在台北濕地Venue、中研院南部生技中心、清華大學展出,頗獲好評。

 

謝丞洺在參與音樂會的過程中學習運用MAYA、Zbrush及Unity軟體協作,負責動作分析、視覺呈現及同步系統等環節,建立出細緻的角色模型及動畫,並與合作夥伴一起解決各種技術問題,讓謝丞洺了解跨領域合作及團體溝通協調的重要性,也加深Python、C/C#等程式語言技能,他也希望未來可以推出新的爵士四重奏作品。

 

謝丞洺今年透過青年教育與就業儲蓄帳戶方案錄取成大不分系,擁有職場經驗的他,對日後發展已經有明確的目標,希望透過不分系彈性無框架的學習制度,規劃自己的修課地圖,希望在學期間獨立完成動畫短片或3D互動遊戲,預計選修資訊工程學系、工業設計學系、物理治療系的課程,繼續精進影像處理、程式及視覺設計、人體動作等專業知識,並透過成大不分系及校內教學研究的能量,拓展跨領域合作的能力,為將來就業打下更紮實的基礎。

 

教育部「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」鼓勵高中職畢業生探索自我,確立人生方向,畢業後先透過職場、學習及國際體驗,培養獨立思考的能力,經社會歷練更清楚未來方向與目標後,再決定繼續就學、就業或創業,希望提升高中職畢業生就業率、暢通技術人才回流就學管道,協助青年適才適性發展,提升青年國際競爭力。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2021-03-30
瀏覽數: