跳到主要內容區

人工智慧大師論壇登場 成大培育生技醫療AI國際人才

文、攝影/陳宏瑞

 

1

國內外學者參與人工智慧國際大師論壇暨跨國策略合作簽署儀式

 

「Artificial and Human Intelligence人工智慧國際大師論壇暨跨國策略合作簽署儀式」18日在國立成功大學舉行,科技部補助人工智慧生技醫療創新研究中心主任梁勝富表示,人工智慧的導入,讓精準健康、數位資通訊、資安等領域再進化,面對全球疫情,讓世界看見台灣,擴大國際影響力。

 

梁勝富指出,自2017年台灣AI元年開始,科技部大力推動AI前瞻研究,人工智慧生技醫療創新研究中心創立後,積極透過跨領域、跨單位與跨國合作,培養頂尖AI人才與技術研發,以協助產業升級所需,並朝向建立AI生醫創新生態系為總目標,旗下學研團隊朝向新興的AI生物醫學和生物技術領域發展,目標是將研究成果橋接至產業界,並推廣AI解決方案到生物醫學領域未被滿足需求的市場上,改善臨床場域面臨困境,加速AI應用技術生成與驗證。

 

2

人工智慧國際大師論壇暨跨國策略合作簽署儀式18日在成大資訊系館滑鼠廳舉行

 

成大資訊系與美國賓州大學佩雷爾曼醫學院費城兒童醫院副教授崔富强說,跨國策略合作重點在於AI國際頂尖人才的培育,美國賓州大學佩雷爾曼醫學院費城兒童醫院為全美最早,也是最完整的兒童醫院體系,該醫院深耕醫療資訊人工智慧運用,去年受到新冠疫情的衝擊不小,但也讓AI人工智慧的應用更加廣泛,例如遠距醫療、居家看護等,希望及早預測風險,也希望成大的醫師或研究生,都能有機會到費城兒童醫院互相交流學習。

 

梁勝富說,人工智慧生技醫療創新研究中心在過去三年多的AI前瞻部署,以南部為立基,結合專業醫療體系,串連產業與法人官方動能,在世界AI浪潮的躍進當中急起直追,更在2020年政府六大核心戰略佈局下,超前部署,希望藉由與國際學術單位簽署MOU,擴增更多學研合作的管道,提供正在AI生醫與生技研究路途上努力的人才,更多研究與學習的強大後援。

 

3

人工智慧國際大師論壇暨跨國策略合作簽署儀式在成大舉行

 

美國加州大學聖地牙哥分校電腦運算神經科學Swartz中心副主任鍾子平說,未來的合作將透過「J. Yang Scholarship and Exchange Program」,提供對碩博班、大學生、教師交流、國際研討會、優秀論文獎的獎學金支援,最高達3萬美元,擴增相關領域人才移地研究的管道,不論是短、中、長期皆可至策略合作夥伴單位進行研究,為國內AI生醫人才開通跨國直達車,立足巨人的肩上,放眼國際。

 

鍾子平認為,透過合作積極改善跨國臨床場域面臨困境,加速跨國人才AI應用技術生成與驗證,包含國內開發技術得以應用在國際的臨床場域,國外最先進技術專案可藉由臺灣高階AI人才進行突破,加速整體人工智慧生醫應用技術的生成驗證及落地,不論是在臨床驗證、上市法規、跨國合作,都搶下未來智慧精準健康領域的先機。

 

人工智慧生技醫療創新研究中心與成大資訊工程學系、醫學資訊研究所等單位合辦的大師論壇和合作簽署儀式2月18日在成大資訊系館滑鼠廳舉行,包括成功大學電機資訊學院院長許渭州、成功大學產學創新總中心主任莊偉哲、成功大學資訊工程學系系主任張燕光、成大研究發展基金會執行長謝孫源、成大社會科學院院長蕭富仁、科技部神經醫學學門召集人林宙晴、成大醫院臨床創新研發中心主任蔡依珊、成大睡眠醫學中心主任林政佑等貴賓都親自參與。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2021-02-19
瀏覽數: