跳到主要內容區

第17屆國家新創獎 成大囊括8大獎

成大醫院細胞治療中心團隊獲獎
成大醫院細胞治療中心團隊獲獎
成大團隊獲國家新創獎
成大團隊獲國家新創獎
成功大學團隊獲國家新創獎
成功大學團隊獲國家新創獎

文/陳宏瑞 圖/成功大學提供

 

由生技醫療產業策進會舉辦的國家新創獎,是國內生物科技、生物醫學領域最重要的獎項之一,成功大學團隊今年一舉囊括了8座大獎,包括3項「學研新創獎」和5項「新創精進獎」,成績斐然,彰顯成大致力創新研究的成果。

 

以鼓勵創新與研發為核心的「國家新創獎」已邁入第十七屆, 成功大學團隊今年獲獎成果豐碩,其中成大資訊工程學系教授梁勝富率領的團隊和成大醫學院附設醫院、中央大學、逢甲大學合作,以「智慧型神經訓練失眠改善系統」一起拿下「學研新創獎」,成大資訊工程學系特聘教授蔣榮先團隊以「利用人工智慧輔助判讀胸腔X光片(MedCheX)在偵測新冠狀肺炎上之應用」同樣拿下「學研新創獎」,另一座「學研新創獎」則由成功大學醫學院附設醫院細胞治療中心副教授兼主治醫師劉嚴文團隊,以「人類多潛能性幹細胞於心肌再生之運用」獲獎。

 

成大大學團隊還拿下了5項新創精進獎,分別是成功大學生物科技與產業科學系特聘教授王育民團隊的「標靶腫瘤微環境之乳癌抗體新藥」、成功大學生物醫學工程學系副教授吳炳慶團隊的「速效無痛全口牙周病檢測護理套件」、成功大學醫學院附設醫院特聘教授謝達斌團隊的「高速標靶分子增幅系統」、        成功大學能源科技與策略研究中心研究員李訓谷團隊的「高效低成本氣凝膠開發及應用」,和成功大學生物科技中心研究員陳俊延團隊的「創新畜牧與工業廢水高效綠能轉化之循環經濟產業」。

 

國家新創獎多年來匯聚許多具關鍵技術的企業及具深厚研發能量的學研和臨床醫療團隊參與競逐,每年並由60位國內醫界權威、頂尖科研、產業投資專家、政府部會首長聯合遴選推薦,獲得該獎是莫大榮耀。

 

今年的國家新創獎含括六大創新領域,包括(1)智慧醫療與健康科技、(2)生技製藥與精準醫療、(3)創新醫材與診斷技術、(4)農業與食品生技、(5)特化材料與么用生技、(6)環境科技與能源應用等。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-12-04
瀏覽數: