跳到主要內容區

活化器材享運動 成大人機互動創新長照服務體驗

文、圖/成大前瞻醫材中心 編輯/新聞中心
 
01
成大高齡科技照護團隊活化器材讓長者開心享運動
 
國立成功大學副校長蘇芳慶主持的高齡科技照護團隊,用數位化技術將健身運動變成有趣的團體遊戲,透過遊戲增加長者使用健身器材的動機,活化器材的使用率!
 
成大團隊從物聯網應用出發,將冷冰冰的工程技術轉化為充滿溫度的人際互動遊戲系統,並與高雄橋頭日照中心合作,實際應用在日照中心的例行活動中,活化小型健身器材、建立數位化團體活動,為人力服務為主流的長照市場帶來創新的服務概念。
 
一般長照機構,如日照中心,都會採購簡易的健身器材,提供長者訓練上下肢的關節,最常見的是小型有氧踩踏機。這類機台可擺在地上或桌上使用,但操作枯燥無味,長者使用率低。
 
針對機構的需求,成大團隊將遊戲化元素導入小型健身器材,建構數位化運動系統,透過團體合作與對戰的方式,從社群化、成就感、不可預測性和避免損失的角度,提高長者使用動機,進而養成運動習慣。高雄橋頭日照中心照服員表示,這套系統深受長者喜愛,很多長輩玩到忘我,不知腳痠,「感覺運動哪勒呷補湯」,非常開心享受。
 
成大前瞻醫材中心分析,從機構經營的角度來看,要將健身器材導入日常活動有難度,需要聘請運動指導員,增加經營成本。透過數位化團體活動,可望減輕照服員的負擔,改善工作品質。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-11-18
瀏覽數: