跳到主要內容區

「遷徙中的人權」 2020臺南國際人權藝術節11月盛大登場

文/成大藝術中心提供 圖/張怡婷攝

國立成功大學與國家人權博物館共同主辦的「臺南國際人權藝術節」將於今(2020)年11月1日至12月12日展開,活動橫跨成功大學光復、成功、勝利三個校區,以「遷徙中的人權(Migrating Human Rights)」為主軸,帶領學生及民眾透過藝術理解歷史與移動人權處境,今(14)日舉辦新聞發佈會,臺南市政府觀光旅遊局局長郭貞慧、國家人權博物館館長陳俊宏、成大藝術中心藝術長馬敏元、副藝術長楊佳翰、表演藝術總監劉南芳(臺南國際人權藝術節總策展人)及視覺藝術總監陳明惠(「裡/外」:當代藝術展策展人)、樹德科技大學表演藝術系助理教授藍貝芝(「離散的紀實與紋理:劇場文件展」協同策展人)、布拉瑞揚舞團舞者高旻辰、成大人社中心研教組組長謝仕淵、成大博物館館長吳秉聲等皆與會出席。

 

3

臺南國際人權藝術節將於11月1日開跑,32場次系列活動豐富多元

 

為推動人權教育並鼓勵發展人權藝術創作,國家人權博物館與成功大學於去(2019)年簽訂「人權藝文教育合作備忘錄」,館校合作、共同打造人權教育基地的在地網絡。如今「臺南國際人權藝術節」已邁入第二屆,人權館館長陳俊宏表示,延續人權館自去年起成為國際人權博物館聯盟亞太分會(FIHRM-AP),館內配合2020國際博物館日的年度主題「平等的博物館:多元與共融(Museums for Equality:Diversity and Inclusion)」,也規劃串聯14所博物館單位及15個移工人權組織,持續討論移動人權的實務與處境。因此,今年「臺南國際人權藝術節」亦選擇以「遷徙中的人權(Migrating Human Rights)」為題,將視野聚焦於從臺灣移居他鄉的遊子與在臺移民移工,人權館館長陳俊宏認為,「身為哪一種人或許沒辦法選擇,但我們可以選擇如何對待他人。」期待透過藝術的平台,帶領學生與民眾關注人權議題、關心周遭不同群體的處境。人權館也將於11月起,首度推出「人權藝術生活節」,呼應、串連南部藝術節,揭示那些隱而不見的聲音,一起為人權價值努力。
 

3

人權館館長陳俊宏到場致詞

 

成功大學藝術中心藝術長馬敏元致詞時表示,自兩年前與人權館館長陳俊宏會面後,發覺過去的論述方式多半學術性較高、且較為悲情,「人權價值需要以不一樣的方式去推動,而藝術可以帶出更多可能性及未來期許」,因此本屆臺南國際人權藝術節以「遷徙中的人權」為主軸,邀集國內外藝術團隊及藝術家,以展覽、舞蹈、演唱會、戲劇、講座、影展、研討會等8種形式,橫跨12個單位相互支持,舉辦32場次長達一個半月的系列活動,希望將「遷徙」過程裡的人權議題,變成每個人關注的價值。

 

4

成大藝術中心藝術長馬敏元向來賓致意

 

臺南市政府觀光旅遊局局長郭貞慧則指出,自己身為持續關注、推動人權工作的藝術愛好者,非常高興能看見「臺南國際人權藝術節」的嘗試與努力。她以馬來西亞著名歌手黃明志近幾年關注移民工的創作為例表示,她接任局長後,一直思考如何「以人為本」整合軟體文化、彰顯人權價值,未來希望能夠將活動訊息整合進觀光資訊裡,讓大家知道臺南有好吃、好玩的以外,也有著深刻的價值與內涵,希望大家一起來推動。

 

5

臺南市觀光旅遊局局長郭貞慧到場致詞


本屆藝術節由「成大藝術中心」負責規劃,以三個展覽為主軸,結合「聲音」、「表演」與「教學」多元呈現:《他鄉的聲音:「臺灣之音」媒介的力量特展》呈現1970-1980年北美臺灣人追求原鄉人權與民主的努力,自11月10日於成大博物館展出至12月10日;《離散的紀實與紋理-劇場文件展》邀請臺灣近二十年來關於移工移民的戲劇創作一同陳列,並舉辦創作研討會、工作坊和展演,自11月9日於未來館展出至12月12日止;《裡/外:當代藝術展》則關注島內原住民族移動與認同,展覽中同時配合表演藝術課程的學生劇展《你要的愛》與《抵抗的義務》,關注這些移動中的人們是否受到尊重並爭取他們應有的生存權利,自11月10日於成大藝坊展出至12月1日止。


藝術節特別於11月3日邀請「布拉瑞揚舞團」的舞作《#是否》為藝術節揭開序幕,後續演出團隊精彩可期,包括臺灣近年從事移工戲劇創作的《再拒劇團》、《慢島劇團》、《演摩莎劇團》等,以及由宋欣穎導演深度導聆得獎動畫長片《幸福路上》的講座,本次更邀請到國際藝術團隊及藝術家參與,包括巴西「被壓迫者劇場協會」亞洲代表謝如欣、澳門小城實驗劇團、「EX-亞洲劇團」印度籍藝術總監江譚佳彥、日本導演神里雄大、澳洲籍學者Francis Maravillas等。


系列活動全面開放報名索票,詳情可洽臺南國際人權藝術節臉書(https://reurl.cc/r89nQr)及成功大學全校活動資訊網(https://activity.ncku.edu.tw/),歡迎學生與民眾前來參與臺南人權藝術節這場人權與藝術的盛宴,感受海外移民對臺灣土地的情感、進入新移民窘迫的生活空間、在城鄉的夾縫中體驗原住民族自我定錨的位移光譜。
 

5

臺南市觀光局長郭貞慧(中列右二)、國家人權博物館館長陳俊宏(中列左四)、成大藝術中心藝術長馬敏元(中列左三)與來賓合影


 

「2020臺南國際人權藝術節」展覽資訊

1.《他鄉的聲音:「臺灣之音」媒介的力量特展》

地點:成大博物館

日期:11月10日-12月10日

時間:10:00-17:00,每周一休館
 

2.《離散的紀實與紋理-劇場文件展》

地點:成大未來館

日期:11月9日-12月12日

時間:9:30-17:00,每周日休館
 

3.《裡/外:當代藝術展》

地點:成大藝坊

日期:11月10日-12月1日

時間:9:30-17:00,每周日休館

(更多精彩演出、活動及戲劇表演請上活動臉書及成功大學全校活動資訊網了解。)

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-10-14
瀏覽數: