跳到主要內容區

成大馬來西亞海外基地線上論壇 穿越死亡之谷:醫療器材創新契機

成大馬來西亞海外基地舉辦「穿越死亡之谷:醫療器材創新契機」線上論壇
成大馬來西亞海外基地舉辦「穿越死亡之谷:醫療器材創新契機」線上論壇
講者於線上論壇上分享自身經驗
講者於線上論壇上分享自身經驗
陳芃婷副教授分享成大醫療器材創新設計(NCKU Biodesign)開發醫療器材的四大階段
陳芃婷副教授分享成大醫療器材創新設計(NCKU Biodesign)開發醫療器材的四大階段

文、圖/成大國際處 編輯/新聞中心

成功大學馬來西亞海外基地10月1日舉辦「穿越死亡之谷:醫療器材創新契機」線上論壇。綜覽醫材創新流程、創新者經常面臨之挑戰、以及將學術智慧轉化為商業產品之方法,探索研究人員如何於醫療器材領域安全穿越死亡之谷。尤其醫療器材智慧財產之商業轉譯不多,探討本議題實屬關鍵,以確保研究機構之創新潛力得以發展並影響社會。

 

本場論壇論壇主持人為成大海外基地副主任暨馬來亞大學副教授Ivy Chung博士,講者包含成大生物醫學工程學系副教授陳芃婷、位於吉隆坡的南科醫療器材產品推廣及營運中心醫材組專案經理楊景雯,以及馬來西亞醫材科技公司OSA Technology創辦人暨執行長Hyzan bin Mohd Yusof博士。

 

Hyzan博士作為成功學術企業家,分析馬來西亞醫材創新研究發展現況,並分享將想法概念商業化的個人經驗。他說,馬來西亞的研究圈有良好創新的產品,但需要更多金融面向的支持,才能夠達到規範認證,從模型階段步入商業市場。他同時指出,許多優良創新的挫折來自死亡,應該策略思考並克服。

 

楊景雯專案經理歡迎馬來西亞企業加入南科生態系統,共同探索發展創新。她強調,位於吉隆坡的南科醫療器材產品推廣及營運中心為一站式服務平台,提供補助金、個人訓練、資源串聯、智慧財產、市場行銷等。該中心在馬來西亞有許多企業夥伴,包含政府機關與非政府組織以及當地學術機構:馬來亞大學、馬來西亞國立大學、馬薩大學及馬來西亞國際醫藥大學等,合作訓練吉隆坡國際牙科診所專業牙醫師與牙醫學生。

 

陳芃婷副教授以自身創業經驗強調,完成原型模型之前,要先瞭解市場需求的重要性,「想要嘗試醫療器材商品化的研究者,必須首先踏出舒適圈,與其他領域的人交談。此外,研究者必須確認並確保財務資源,由於醫材創新耗費成本,研究者必須確認產品法規途徑、保護智慧財產權,並備妥投資策略。」

 

陳芃婷分享成大醫療器材創新設計(NCKU Biodesign)開發醫療器材的四大階段:臨床、技術、法規與創業,以及成大SPARK生醫與醫材轉譯加值人才培育計畫,培植有能力判斷確認市場需求以及產品商業化的未來人才。

 

主持人Ivy Chung副教授鼓舞個人、學術研究者或區域研究者共同合作,幫助當地產業,希望這次論壇拋磚引玉,引發觀眾後續討論與回饋,對此議題有興趣的企業家與研究者可以透過電子郵件malaysiahub@ncku.edu.tw或臉書NCKUOHinMalaysia 聯繫成大馬來西亞海外基地。

瀏覽數: