跳到主要內容區

春風化雨60載 水利界巨人劉長齡90歲辭世

水利界巨人劉長齡90歲辭世
水利界巨人劉長齡90歲辭世
多位劉教授的親友、學生都親自參與追思會
多位劉教授的親友、學生都親自參與追思會
劉教授的女兒劉逸群代表家屬感謝大家前來追思
劉教授的女兒劉逸群代表家屬感謝大家前來追思
文/張怡婷 圖/成大水利系提供、張怡婷攝

成功大學水利系退休暨名譽教授劉長齡於6月13日辭世,享耆壽90歲。成大水利系偕同家屬於9月25日舉辦追思會,讓劉長齡教授的親友、家屬及師生同學一齊緬懷追憶。

劉長齡教授今年6月辭世,受到新冠肺炎疫情影響,家屬遵循劉長齡教授遺願,低調、簡單辦理後事。家屬與水利系選在劉長齡教授冥誕9月25日舉辦追思會,劉教授的女兒劉逸群代表家屬感謝大家前來追思,謝謝大家出現在劉教授的一生中,與他交會的每一個時點,為他堆砌出厚度與亮度,也代表補一句來不及說的再見與感謝。

劉逸群指出,劉長齡教授去年兩次在成大醫院住院時,看著對面的成大校區,都會與看護說:「你看,那就是我的辦公室!」無時無刻不心念著成大,一生都以水利系為榮。對於教學的執著,他嘴上總是掛著,「學問就是春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。」即使退休近20年,劉長齡教授仍然每天出現在校園中,持續將他的知識傳授給下一代學子。

成大校長蘇慧貞也到場表達對劉長齡教授的敬仰與感謝,她表示,劉長齡教授有將近九分之七的人生奉獻於教職,在成大春風化雨近一甲子。成大非常感恩有這樣一位典範,劉教授是我們永遠可以敬仰與學習的對象。

臺灣海洋大學校長許泰文、成大水利系主任蕭士俊、前大仁科技大學校長歐善惠、成大水利系教授高家俊、前成大工學院院長游保杉、教授賴泉基、副教授黃進坤、教授謝正倫、教授李宗仰、教授許少華等人,都親自參與追思會,談起劉長齡教授的濃厚鄉音、以前共事的點滴時光、他曾經的訓誡與叮囑,句句在心、歷歷在目,如今回想起來顯得格外珍貴與想念。

劉長齡教授民國19年出生於江蘇揚州,民國36年渡海來台,在嘉義南靖糖廠當助理技術員,後於台糖國小任職教師,民國39年於成大土木系取得學士學位後,民國43年公務員高考及格。民國51年考取公費留學荷蘭台夫特理工大學,民國54年於美國科羅拉多州立大學研究,在舉目無親、艱困環境中獨自奮鬥成長。

民國56年劉長齡教授回成大水利系任教,並於民國63年接任系主任一職。他一生奉獻於教育研究,獲獎無數,包括國科會優等研究獎、第四屆海峽兩岸水土保持貢獻獎、俄羅斯自然科學院美國分院成就獎、水資源管理學會卓越貢獻獎等,後於民國90年成大退休,獲聘名譽教授。

即使退休,劉長齡教授依然在水利系繼續兼課,教授混沌學、地下水理論及模糊理論等課程,直至108年才終於放下教科書,結束教學生涯。劉長齡教授以一甲子的時間作育英才,一生奉獻於教育,教導出多位優秀人才。
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-09-25
瀏覽數: