跳到主要內容區

【影音】成大物理系副教授張泰榕團隊 跨國合作研究成果登 Science Advances 及 Nature

成大物理系副教授兼成大前沿量子科技研究中心成員張泰榕率領學生,與美國加州大學洛杉磯分校Ni Ni教授、科羅拉多大學波德分校Dan Dessau教授研究團隊合作,分析新合成的量子材料,確認為「本質鐵磁性軸子絕緣體(intrinsic ferromagnetic axion insulator)」。同時,張泰榕團隊也與普林斯頓大學M. Zahid Hasan教授、北京大學賈爽教授合作,共同解析「鐵磁性截半六邊形鑲嵌材料」(Kagome lattice)。張泰榕團隊的理論分析顯示這兩種材料皆有機會實現量子奇異霍爾效應,對零電阻電流的相關應用往前推進了一小步。研究成果分別在7月底發表於國際期刊Science Advances以及Nature。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-07-30
瀏覽數: