跳到主要內容區

期末展不一樣 成大創產所舉辦悠遊普濟現地展

行,作伙來去廟口看大學生辦展覽!成大創意產業設計研究所「文化遺產創意營銷」課程6月29與30日,在臺南中西區普濟殿境和勝堂舉辦成果發表,現場展出9位學生與1位老師的影像敘事聯展暨主題禮物盒設計,為期1天半的展覽,約100人次的社區里民與高中師生前來。其中學生以臺語向社區里民介紹4個主題禮物盒用法,吸引多位久不出戶的社區長者也到場互動,長者們開心表示學生能用臺語溝通很感動,熱情邀約成大師生「恁愛擱來喔」。
 
01
成大「文化遺產創意營銷」課程成果發表吸引社區長者前來遊賞
 
學生發表的4個主題禮物盒兼具趣味與互動性,諸多里民引頸企盼禮物盒早日商品化,助益社區發展。授課教師成大創產所副教授林蕙玟表示,主題禮物盒內含5樣禮物,學生設計必須多方考量實用性、裝飾性、與地方特色,創造出具體、可帶走的文化體驗與記憶,活化文化遺產觀光效益。例如以旅人從四面八方來訪普濟殿燈會為創意發想的「四口田寶盒」,結合普濟周遭社區道路切穿4區域與燈會意象,將禮物盒以燈籠造型呈現,希望能向外國觀光客突顯在地文化元素,現場就有民眾熱切詢問「禮物盒什麼時候要商品化?一定要跟我們聯絡!」
 
文化遺產永續發展,仰賴後世人們不斷賦予新意。「貓王爺的腳印」結合普濟社區多貓與王爺信仰,藉由禮物盒帶領旅人品味臺南日常。以遊戲融入寺廟建築的神獸雕刻與易經符號、創造拾掇時光碎片以續命的鳳凰等元素,「神獸世界」、「鳳凰城X萬花筒」禮物盒則希望帶領遊客在遊戲中探索臺南宗教信仰,用記憶延續府城輝煌歷史。
 
02
成大學生在臺南普濟社區發表課程創意作品
 
「文化遺產創意營銷」課程屬教務處敘事力計畫,透過系列創意課程,成大師生從學術殿堂走進舊城鄉村,貼近互動鄰里社區,藉由知識分享創造實質社會影響力。林蕙玟提到,學生踏出校園第一步即面臨現實世界的挑戰,如何應用專業知識解決問題,需要系統性建立敘事能力。
 
課程結合專業知識、業界實務經驗與學生親身實踐,涵蓋實境遊戲設計、紀實敘事、在地故事開發、社區創生等豐富內容,帶領學生前往府城普濟社區與臺南關廟區進行人文故事採集,學生分別在舊城與產竹鄉村以參與式體驗、訪談與攝影進行文化資產、在地竹產業、水文、宗教產業等創作素材蒐集與考察。藉由工作坊導入IDEO創新思考工具,引導學生轉化創意思維,用「禮物盒」具體呈現在地故事,讓學生在課程中親自演練文化遺產創新活用的產製歷程。
 
03
「文化遺產創意營銷」課程讓學生親自演練文化遺產創新活用產製歷程
 
林蕙玟解釋,敘事力「不僅是一種技能,更是一面審視自我論述的鏡子」,課程安排學生向普濟社區與週邊里民發表禮物盒創作設計,從與社區民眾互動當中獲得即時回饋,從討論到設計實作再到使用者回饋,學生認為從中接觸嘗試很多新鮮事物,有助創意思考啟發,是非常充實的經驗。
 
本次成果展由成大創產所主辦,普濟殿境和勝堂以及普濟社區發展協會共同協辦。師生影像敘事聯展,用精采照片遊歷夜的、詼諧的、時間的、角落的等各種視角的臺南,主題禮物盒口語發表親切且互動性十足,里民十分肯定學生創意為社區帶來不一樣的想法,直說「很感謝師生願意為我們做些不一樣的事」,並表示「這些想法讓社區民眾知道可以做的事更多了」。(撰文/劉姿佑 照片提供/林蕙玟老師)
 
04
成大「文化遺產創意營銷」課程貼近互動鄰里社區,以知識分享創造社會影響力
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-07-02
瀏覽數: