跳到主要內容區

成功大學通識課程 讓曾經消失的語言跨越時空被人聽見

來賓與師生牽手圍繞西拉雅夜祭中牽曲儀式人偶
來賓與師生牽手圍繞西拉雅夜祭中牽曲儀式人偶
師生與來賓舉起西拉雅語/中文雙語打卡牌
師生與來賓舉起西拉雅語/中文雙語打卡牌
楊中平教授介紹西拉雅語音播放裝置
楊中平教授介紹西拉雅語音播放裝置
文、圖/西拉雅語言數位復育及線上教育 提供

成功大學通識課程「西拉雅語言數位復育及線上教育」修課同學們在學期末,於成功校區博物館後方樹林舉辦了一場別開生面的成果發表會與戶外展覽-「迴音夏至 - 山林•對話•西拉雅」,展覽分為5個帶狀展區,「啟程」、「相遇」、「夜祭」、「對話」、「再會」。為呈現融合踏溯台南之人文歷史探索及西拉雅語言之敘事對話表述,特地在象徵原野山林之自然空間,運用科技進行跨越語言、時空的藝術與文化展演。

策展人及課程教師兼成大博物館推廣組組長楊中平教授指出,漢人與西拉雅族在台南這片土地上歷經400年的時空交疊與消長,課程希望帶領同學重新探索已經消失或式微的西拉雅歷史、語言及文化等各項元素,在共同立足於同一片空間的當下,建立起認識與尊重的連結,並且利用現代的資訊科技,讓古老的靈魂得以超越時空而甦醒與對話。

成果發表會於6月23日下午舉行,展覽展至6月30日。基於呈現西拉雅語言曾經滅亡卻又復活的歷程,展覽不應只是在博物館中讓人去觀看與緬懷。選擇戶外辦展,可以讓觀者進入到象徵西拉雅祖先傳統居住山林中的自然氛圍裡,產生生活化的學習與互動。發表會上,觀者與展場中的西拉雅模型公仔手牽手圍成圈,向阿立祖表達敬意、一起在校園進行與西拉雅語文化及語音的相遇及對話。

楊中平教授指出,徐風吹拂、鳥鳴及陽光灑落樹影等交錯中,增加展覽的活潑性,也避免了防疫期間,室內聚會的諸多限制,這樣的佈展環境雖然存在著許多的不確定性及不穩定性,例如颳風、下雨都可能破壞展品,幸好展品並不難修復。

文學院院長陳玉女特地出席成果發表會,她表示,成大正積極辦理跨領域與跨界等相關課程,這項展覽讓整個活動場域開展在自然環境當中,以具有通透及線條之現代感裝置融入地景,並使用西拉雅之紋飾、民俗植物或動物作為呈現族群文化或生活之符號,展覽內容呈現湯姆生之攝影及西拉雅相關語言文化展板之影像輸出懸空吊掛或安置在樹上或草地,並用手持裝置或懸吊集音罩進行漢語、西拉雅語雙語之日常生活對話,讓觀展者在樹蔭下感受當時的影像記錄的日常與追想,並感受大自然的鮮活與過去祖先們的一切,除了歷史人文跨時空的再現,也是另類科技與人文跨域課程的創舉。在這樣環境優美的室外空間進行活動,是一項非常不錯的嘗試,未來其他活動也可以考慮多加利用。

23日的發表會邀請到成大文學院踏溯台南專案辦公室、議題導向敘事力與設計思考之跨域創新教學發展計畫、成大博物館、臺南市西拉雅文化協會、集穯室工坊、吉貝耍文史工作室、Onini樂團、高雄市內門區內興社區發展協會等單位,共襄盛舉合作參與這場跨領域的環境展,期望透過團隊的力量共盡一份心力,重塑百年前西拉雅家園的土地、文化、人文、歷史。

「西拉雅語言數位復育及線上教育」課程,得到了暨南大學李瑞源博士、扎哈木部落大學李淑芬老師的西拉雅語言及文化的教導,以及成大資訊工程系盧文祥教授的自然語言處理軟體工具的應用等協助與支持。
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-07-02
瀏覽數: