跳到主要內容區塊

高精地圖於自駕車應用之核心:標準、測製與檢核流程上路

近年來發展智慧型無人載具快速興起,其中更以自駕車之發展日益進步,為符合完全自動駕駛範疇的安全功能,獲取車輛在道路上的精確位置資訊是自駕車在已知道路環境中能夠行駛在正確車道上的最基本要求。目前國內已發展多年製圖研究與具備成熟的資料處理技術,並據此製作全台通用版電子地圖,惟對於產製自駕車用高精地圖(High Definition Maps, HD Maps)並無統一標準製作程序、精度規範與地圖格式,恐會造成廠商格式不相符無法流通,導致重複資源投入並衍生行車安全與國安議題。

本校測量及空間資訊學系在內政部地政司與經濟部工業局共同支持下,參與國內目前臺中水湳與臺南沙崙二個官方設置的自駕車場域之自駕車用高精地圖內容與規格制訂、製圖作業指引與成果檢核等高精地圖生產程序之先期研究。並透過台灣資通產業標準協會(TAICS)於108年10月17日及109年3月16日發布「高精地圖製圖作業指引v2」及「高精地圖圖資內容及格式標準」,提供一高精地圖如何測製作業及圖資格式、屬性內容之定義供產業界有所依循指標。

並於內政部支持下,成立高精地圖研究發展中心(簡稱高精地圖中心),負責整合國內外相關圖資與空間資訊產業之技術和資訊,作為推動高精地圖建置流程和評估標準的參考,並促成產官學界的合作意向與共識,協助內政部推動高精地圖事務,未來以高精地圖為基底發展自駕車技術與應用。針對第三方驗證項目,高精地圖中心於108年研擬「高精地圖檢核及驗證指引(草案)」,該指引為一提供產製高精地圖精度檢核及品質管控流程,作為測繪產業繪製高精地圖之檢核及驗證根據。目前本指引已透過台灣資通產業標準協會(TAICS)審查,並於109年6月5日發佈。

隨著國內智慧運輸系統(Intelligent Transport System, ITS)的發展,自動駕駛車將成為未來全新的交通方式。生活中常見之導航地圖是提供給人類駕駛員使用,使我們能在開車時理解簡單的指令,然而對於自動駕駛技術而言,高精地圖可精確給予自駕車所需的各種靜態環境資訊,亦能提供動態交通資訊如前方是否有事故等指示,協助自駕車自行判斷後續所需執行的動作。因此,使用具備車輛導航資訊之高精地圖提供可靠的已知環境資訊,已是自動駕駛技術運行的重要關鍵。同時,欲實現全自動駕駛即代表將全數由車輛接管道路行駛,於免除人為監測的前提下,為避免自駕車發生事故勢必需要足夠的安全冗餘,現今高精地圖已是逐步邁向智慧駕駛的必要條件。

本校高精地圖中心協助內政部地政司推動高精地圖相關議題,期許藉由「高精地圖製圖作業指引v2」與「高精地圖圖資內容及格式標準」,以及「高精地圖檢核及驗證指引」的發布,嚴格把關國內高精地圖品質,提高自駕車道路行駛的安全性,加速國內自駕車的發展及人才培育。未來隨著自動駕駛技術快速發展,為了實現高安全性,不僅需要先進的車載感測器和人工智慧判釋與決策技術,進一步需準確的車輛定位並將靜態高精地圖與即時交通數據相結合的動態資訊,即將靜態地圖與動態資訊重疊後發展的即時動態地圖,以提供自駕車對環境的理解、行動規劃預測及行為控制,依據資料不同更新頻率由每小時至每分鐘,甚至為每秒鐘,確保自駕車行駛中面對突發情況時可快速做出反應,保護車內人員安全。(文、圖/高精地圖中心提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-06-05
瀏覽數: