跳到主要內容區塊

成大副教授卓彥廷 數位設計融入生活獲世界好評

「我不喜歡做大家容易找得到的設計,而要做買家看到會surprise的作品!」

卓彥廷,成功大學創意產業設計研究所副教授,透過自行研發的軟體,以數位的方式,設計出極具特色的圖案,並發展出各式時尚的織品物件。2016年推出同名設計品牌Yen Ting Cho以來,屢屢在國際設計展獲好評。2020年春季參與MAISON & OBJET (簡稱M&O)巴黎時尚家居設計展,毫無意外地,再次吸引眾人目光。多年來,其數位設計創造獨特的作品,已推廣至歐、美、亞等國際博館和選物店。

MAISON & OBJET是法國指標性的家飾大展,迄今已近25年的歷史,集結全球頂尖室內與物件設計菁英作品為一堂。Yen Ting Cho首次參加MAISON & OBJET(M&O) 作品在Fashion Accessory 展區展示。

Yen Ting Cho參展的作品裡,包括最新一季以倫敦風景、建築和人文地景為主題的作品。其中Bloomsbury Square以黑色與草綠色,這種少見的顏色搭配,建構倫敦著名公園的建築和人文風景,最受到買家青睞。卓彥廷表示,團隊以做出「與眾不同的設計」為目標,從圖案結構開發到不同顏色的組合,最後所有創作元素再被細緻規劃、重組,建立起全新風格。

在Yen Ting Cho新一季的品項裡,還有一項是以成大「米壽」為主題的作品。2019年成大歡慶88年米壽之喜,Yen Ting Cho團隊便以米粒本身清透、光亮作為出發點創作,並在材料使用上有了新的突破。以往Yen Ting Cho主打羊毛材質的織品,這次嘗試使用絲棉材料,製作圍巾與抱枕,作品呈現更加輕薄透亮,表現出米粒晶瑩剔透的光澤。而米壽抱枕與先前推出的絲棉榕園圍巾也成為代表成大的學校紀念品。

Fashion Accessory 展區的理念是將時尚配件與居家生活結合,與卓彥廷一直以來,將藝術融入生活的精神不謀而合,而展方也特別將Yen Ting Cho安排在Fashion Accessory展區的入口處,希望前來看展覽的人們都可以看見他的作品。「期待可以透過作品,讓更多人感受藝術所帶來的觸動與能量,間接影響人們的生活與品味,創造價值。」卓彥廷說。

卓彥廷指出,這次參展讓Yen Ting Cho更加成功地被推向國際,除了收到原有合作買家的續訂(例如:舊金山現代藝術博物館 SFMOMA、紐約 Museum of Arts and Design、法國瑪黑區的選品店 Psyche等),更收到倫敦的Royal Academy of Arts以及香港M Plus Museum,兩間博物館的邀約,共同洽談未來合作的可能性。

觀察近年參加過的國際設計展,卓彥廷有感藝術設計經濟成長有些微下降的趨勢,參展的人數和買家消費都不如以往,但年輕設計師品牌還是不斷的出現。卓彥廷強調,Yen Ting Cho是以自創軟體創作獨特與客製化圖案的品牌,未來會加強後端核心軟體研發,提供更多選擇和更高的品質設計給買家,以提升自身價值。製作上也會堅持與台灣廠商合作,同時透過多元商業銷售模式與世界接軌,讓台灣的好品質以及Yen Ting Cho獨特的數位美學被世界看見。也希望藉由品牌與國際的砌磋成長,將最新的資訊與技術帶回台灣,傳承給年輕一代的學生,並協助相關產業向前邁進。(撰文/王婷玉、圖片/卓彥廷提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-03-24
瀏覽數: