跳到主要內容區塊

攜手農民邁向友善農業 成大USR屏東里港舉辦光合菌訓練班

為回應氣候變遷、穩定農業生產,需召募更多農村夥伴、增加更多友善農業面積,成功大學人文社會科學中心推動「農牧共好、農綠共生」大學社會責任計畫,與財團法人食品工業研究所、農糧署南區分署、大武山基金會、台灣糖業協會、屏東縣政府、屏東里港鄉鄉公所、立委鍾佳濱、縣議員陳明達、阿里港農業發展協會合作, 18日在屏東里港鄉圖書館舉辦微生物菌研習班,吸引近百位農民報名參加,共同學習光合細菌培養,更邀來2019年USR計畫培訓的10位師傅級農民親至現場傳授應用心法,學員反應熱烈,討論熱度破表!

成大人社中心副教授簡義明表示,「農牧共好、農綠共生」大學社會責任計畫目的在協助農民學會培養微生物菌,降低農民生產成本與跨入友善農業推廣門檻,同時也在引導年輕學子進入農村現場,與農民共同向自然學習,創造大學與農民共學共享的社群。

此次研習邀請種植芭樂、芒果、山茶、紅龍果、稻米、檸檬、甜椒、百香果、蜜棗、苦瓜的農民分享光合菌應用心得,從使用時機、稀釋比例、噴灑部位到如何養土、除草,這群師傅級農民不藏私、傾囊相授,也鼓勵學員日後要樂於分享,因為越分享越能獲得更多回饋!

前農委會主委曹啟鴻也來鼓勵農民,食品所、成功大學合作推動友善農業,組成了一個大團隊,曹啟鴻表示,這個大團隊這些年上山下海採集了三百多株本土光合細菌,現在教給大家的光合細菌菌母可以適應台灣各地環境,也很好培養,除了農業外,養殖、畜牧都可以應用光合細菌,減少大家生產成本。

研習自18日起一連舉辦3日,課程內容包括光合細菌培養、師傅級農民現地觀摩,食品所廖麗玲博士及其團隊教授大家如何在家自行培養光合細菌,從培養基調配到擴培,讓學員親自上線實作,日後也將會與成大人社中心團隊現地輔導、線上隨時諮詢,以及在農糧署團隊的後續輔導下,友善農民社群可依其條件向農委會申請臺灣有機農產品、產銷履歷及CAS台灣優良農產品標章與生產追溯標示(3章1Q)共同行銷。

成大人社中心表示,期待透過微生物菌的知識引入與應用技術的養成,在台南、高雄與屏東建構友善農業共學社群,拓展友善農地面積,並為日後品牌行銷奠定合作基礎。(成大人社中心提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-03-20
瀏覽數: