跳到主要內容區塊

翻轉刻版印象 走進教室築橋樑

「其實初衷就是希望透過實作體驗,讓更多人理解土木系的好!」秉持著對土木系的熱愛,成大土木系教授劉光晏與錫昌科技公司聯合舉辦「PASCO結構模組創意組裝大賽」,期盼透過活動競賽吸引高中職生動手實作、利用結構模型體認物理及數學在生活中的應用。

有感於近年來大環境以及輿論的影響,對於土木系一知半解的高中職學生容易退卻,不敢踏進這領域,劉光晏特地規劃這次競賽,希望改變刻板印象,讓高中職生理解到土木系是充滿想像力與智慧的科系。第一屆PASCO結構模組創意組裝大賽於3月6日在成大土木系教室舉辦,55位來自不同縣市的高中職學生組成團隊報名參加,踴躍參與的盛況,讓發起人劉光晏相當感動。

劉光晏指出,土木工程對於高中職學生而言,常侷限在「工地蓋房子」的刻板印象。事實上,土木工程之原意為民生工程,舉凡建築、橋梁、道路、隧道、水庫、機場等等,都屬土木工程的範疇。令人遺憾的是社會上對於土木工程常存有負面的印象,例如偷工減料、法律訴訟、政商勾結等,事實上每個行業都存在正反利弊,更不應以偏概全。

「PASCO結構模組創意組裝大賽」以橋梁為結構本體,讓學生發揮創意來體驗橋梁結構的力與美。利用最少的材料建造出變形量最小的橋梁,呼應STEAM核心精神(Science、Technology、Engineering、Art、Mathematics),培養學生動手實作、勇於跨領域、實際應用於生活中並解決問題,啟發學生自主探索、學習,打造未來更多可能性。

首屆的PASCO結構模組創意組裝大賽共有12所來自全國各地的高中職學校報名參與,包含國立台南大學附屬高中、國立屏東高工、臺北市南港高職等,經過激烈拼博,由新竹縣六家高中奪得最佳效率獎冠軍、國立花蓮高工奪得最佳效率獎亞軍、新北市瑞芳高工奪得最佳效率獎季軍。

專長項目為橋梁工程的劉光晏表示,國內有許多類似的科學比賽,利用結構模型讓學生體認物理及數學在生活中的應用,例如國內土木系所之校際學術競賽「大土盃」之長青項目–紙橋載重比賽,而PASCO結構模組創意組裝大賽沿用此概念,但改用不同材料的教具進行競賽。

踏入成大實際製作,劉光晏期望學生除了感受校園之美,能透過實作更深入、廣泛的了解土木工程系,做為未來在大學選校或選系之優先考量,同時,學生也能透過比賽累積校外活動經驗,豐富自我經歷以提升未來競爭力。(撰文/張怡婷、攝影/劉姿佑)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 109-03-19
瀏覽數: