跳到主要內容區塊

一起來種大樹芒果 成大中文系「山里海社會創新實踐」課程前進玉井

香甜可口頗具經濟價值的芒果有無可能以自然方式杜絕果實蠅侵擾,創造生產者、消費者與生態環境三者共贏?成大中文系教授林朝成開設「山里海社會創新實踐」課程15日帶領成大12位不同科系同學,前往台南玉井親手種下11種芒果品種,規劃將「愛文」種成「大樹芒果」,希望種出健康芒果樹取代套袋、噴灑農藥,打造環境友善的「水鹿芒果」品牌。

「山里海社會創新實踐」結合跨領域業師指導學生實作,林朝成表示,過去課程因關心曾文溪流域走入玉井田野調查,發現若要種出完美外形的玉井芒果,至少要噴灑20次農藥,對於生態環境、生產者、消費者都是一大傷害,更有汙染曾文溪上游的潛在可能。透過幾個學期由學生發想、實作,接洽到台南玉井竹圍社區做為友善芒果實驗場域,15日由成大12位同學親手種下12棵芒果樹,11種品種包含蘋果文、黑香、海頓、蜜煌、西施、愛文、蜜雪、紅蘭等。

芒果是台南玉井重要產物,課程業師黃建雄、陳純敏表示,透過本次課程實驗若能證明「大樹芒果」可有效解決果實蠅危害,可大幅減少農藥噴灑,也無須為芒果套袋,減少請工人的支出,更能說服更多農友加入種植大樹芒果的行列。

黃建雄與陳純敏2019年協助建置成大東寧校區「芒果綠美地」生態教育園區。「芒果綠美地」的芒果樹沒有經過人為矮化,每棵都是「大樹芒果」,結實累累且幾乎沒有受到果實蠅叮咬,黃建雄分析可能原因一為棲地環境健康,果皮厚單寧豐富,果實蠅不易叮入;二是果實位置高,受風較大,果實蠅無法順利接近。

都市裡的樹木大多以「樹穴」進行種植,樹木沒有良好的空間進行紮根,當遇到颱風時,便容易傾倒。「芒果綠美地」雖位處台南市區精華地段,但大樹芒果種植則採用先人植樹智慧,黃建雄說以「深挖、淺種、丘植」方式種植,植物長成放射狀健康根系可有效抵禦各種天災逆境及病蟲害,芒果樹如若健康,自然就會產出風味佳的果實。

台南玉井竹圍社區理事長許海龍,同時也是台鹿牧場經營者,以自然健康的放牧方式養殖水鹿,不關籠、餵食牧草,並且將水鹿排遺作為芒果園的肥料,是循環農業的良好示範。許海龍表示,本次與成大課程合作打造友善環境的「水鹿芒果」品牌,也很期待能結合台江地區創新研發料理「鹹芒果雞湯」,重現台灣特有飲食文化,推廣芒果產業。(成大中文系提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-03-19
瀏覽數: