跳到主要內容區塊

成大173名港澳生返校 未能返校生提供修業配套措施

成功大學近日陸續安排專車從高雄、桃園機場接回港澳學生,並在尊重學生意願的前提下,協助於校外租屋處或學校宿舍進行14天的「居家檢疫」管理,學生健康情況大致良好。成大新、舊港澳生人數共256名,截至10日為止,成大統一由學校接回及自行返校的港澳生總共有173名。

中央流行疫情指揮中心再次提高新型冠狀病毒疫情防疫層級,2月11日起暫緩港澳居民來台。成大表示,已啟動安心就學方案,對於因防疫無法返校的學生提供彈性修業機制、線上課程教學及相關配套措施,讓學生的課業學習不中斷,將疫情的影響降至最低。

成大原訂2月10日統一派專車到機場接回學生,因班機變動等因素,部份學生提前返台。2月9日、10日兩天出動專車從高雄、桃園機場,接學生返校。成大108學年第二學期原預計入學的港澳新舊生人數共256名,至2月10日止已返台的港澳生共173名。

成大衛生保健組指出,住校居家檢疫的學生,校方已騰出宿舍安置。目前為止,提供1人1室的居住空間。居家檢疫並不是隔離,只有隔離才規定要1人1室,有的女學生希望2人1室較有伴,自願2人1室。

成大表示將儘量照護住校居家檢疫的學生,宿舍輔導員與管理員會協助早、晚量體溫,學生身體若有任何不適,成大醫學中心會是最強大的後盾。宿舍提供的是公共衛浴設備,基於防疫考量,一律請學生上網預約沐浴時間,1次只讓1人使用,以錯開個別使用時間,並由專業清潔人員待命隨時消毒。學生住校居家檢疫,成大不額外收住宿費,但三餐費由學生自行負擔,校方協助訂餐與送餐。至於港澳回台在校外租屋的學生,由里長定期訪視或電訪,兩次無法連絡到者將通報警方協尋。完全不可以外出,若發現違法,一律依傳染病防治法處置。(撰文/孟慶慈 攝影/陳正明)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2020-02-10
瀏覽數: