跳到主要內容區塊

臺銀呂桔誠董事長蒞校演講 鼠年經濟「碎步快行」

2019成大「社科論壇」,特別邀請臺灣金控暨臺銀董事長、前財政部長呂桔誠先生蒞校以「2020經濟新情勢—台灣的挑戰與機會」為題,於12月10日(二)上午10:10至12:10 假社會科學院3樓大演講廳進行演講。呂桔誠董事長會後與社科院蕭富仁院長及本校教師進行座談,交換專業意見。

本校於12月10日(二)邀請到呂董事長分享經濟情勢與銀行管理的經驗,並以其前瞻性的眼光探看明年經濟的發展方向,用多年實務及政治經驗和我們一起擴展視野,同時,有助成大師生銜接實際經濟與金融狀況,活用課堂理論知識,與國際接軌,看見未來。

呂桔誠董事長以他多年的財經與金融專長分享2020年台灣的經濟新情勢,並指出台灣經濟的挑戰與機會。他認為:因應中美貿易戰而生的轉單效應、台商回流的趨勢、以及政府力推的前瞻基礎建設,將是我國為來年三大經濟成長動能,且預期明年台商回流的情形會更踴躍,進而拉動產業鏈,大幅提高投資與就業機會。

呂桔誠進一步指出,中美貿易戰的摩擦下我國受惠良多,堪稱最大受惠者,尤其是上半年對美出口增加了42億美元,將為明年的經濟成長提供一大動能。另外,台商受到政府鼓勵政策推動回台投資後,如今經濟部登記之返台投資金額已近7千億元,這股台商回流趨勢將持續增長,而企業返台後帶動廠房興建、機器設備、人力訓練等等投資,可望帶動一波經濟成長之爆發動力。最後,政府前瞻基礎建設逐步落實,同樣會帶動國內投資風氣與就業機會提升,對金融業也是大利多,資本投入搭配融資需求,能為銀行帶來更多的業務量。此三大經濟成長動能將令明年經濟可如小倉鼠般「碎步快行」。
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-12-10
瀏覽數: