跳到主要內容區

中央社「海外特派員」校園講座到成大 海外特派記者分享經歷

中央社國際暨兩岸新聞中心副主任朱建陵
中央社國際暨兩岸新聞中心副主任朱建陵
演講結束後同學與主講人互動交流
演講結束後同學與主講人互動交流
成大新聞中心與中央通訊社合作,於12月5日舉辦「我是海外特派員」校園講座,由中央社國際暨兩岸新聞中心副主任朱建陵主講「江澤民到習近平,北京怎麼看台灣」,以不同視角分享多年外派中國採訪的經驗,與學生一同互動交流。

中央社國際暨兩岸新聞中心副主任朱建陵在講座上分享自己過去在政大外交所面試經驗:「當時考官要我們翻譯文章,我將中國的『president』翻譯成『總統』,但正確來說應是稱作『國家主席』,我赫然發現對於台灣這麼重要的一個區域,自己居然陌生到這種程度,才毅然決然踏入媒體業。」

在中國採訪經歷超過20年,豐富的外派經驗使得朱建陵對中國大陸的政治、社會發展與兩岸關係的演變有深入的了解與研究。朱建陵也坦言,他覺得採訪就是在窺看別人如何生活、如何思考一件事情,但在中國,更多時候覺得自己在做民族運動,當你處在一個體制和思考都和你原生環境很不一樣的地方,以什麼樣的心態去面對,是很值得思考與探究的。

記者站在新聞事件的最前線,見證許多歷史意義的推進,朱建陵用近距離的視角分享自己身為海外特派員的見解以及中國大陸當地人民的生活。談到對中國城市的印象,他說,北京完全就是汽車的城市,在路上你看不到騎樓,整個城市的道路很寬很長,光從天安門廣場走到對面就大概有一公里之遠,而且不使用行動支付,在北京是招不到計程車,因為每台車都趕著去預約地點赴約,他還曾經因此緊急向朋友求助,這些都是讓他意料之外又覺得特別的體驗。

講座會上,同時分享了第2屆「我是海外特派員」中,2位分別前往德國柏林、美國華府實習學員的經歷短片,透過短片介紹,在場學弟妹能更加理解海外特派員的工作內容及意義所在。而第1屆海外特派員,同時也是成大畢業生的方子齊,也特別到講座現場,會後接受提問給予學弟妹具體建議,並分享過去實習心得。

「我是海外特派員」活動至2018年開辦至今,已逾第三屆,在第一階段校園巡迴講座結束之後,舉辦北、中、南三場培訓營,提供實務機會讓有興趣的學生能實際參與,並遴選出到中央社實習機會,最後再選出優秀海外特派員出國駐點實習,期盼能透過此活動,將國際觀點與新聞能量帶進校園,提升大家對國際新聞的關注。(撰文、攝影/張怡婷)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-12-09
瀏覽數: