跳到主要內容區塊

網紅「肉彈甜心」 打破社會框架勇敢做自己

國立成功大學社會科學院於2019下半年規劃一系列性別平權相關講座及活動,以「多元尊重、身體正向」為主題,邀請講者們分享。11月22日舉辦第二場性別平權身體正向講座,邀請「肉彈甜心」創辦人Amy(林昱君)和馬力(謝莉君)進行演講。Amy和馬力透過分享自身經歷及觀點,與現場觀眾進行互動,一同討論身體正向、平等與多元尊重的重要性。

社科院預計舉辦三場講座。第一場邀請林欣蓓小姐分享身為身障人士的經歷過往,如何正向看待人生;第二場邀請「肉彈甜心」創辦人Amy與馬力,分享因為與社會主流認定不同而遭到不平等待遇的經驗,鼓勵大家拿回身體自主權;第三場規劃中。

「這個社會總是在提醒我們,你是一個不一樣的人。」因為身材較為豐腴,Amy跟馬力一路成長經歷不少壓力,常被路人側目、議論,甚至被「指教」身體該長成什麼樣子。因此,她們合體組成了「肉彈甜心」,自稱是「性感女子團體」,並在各社群媒體上倡議「身體正向」活動。

提到肥胖歧視,Amy與馬力信手拈來就有說不完的經驗,曾經因為在粉絲專頁發佈一張看似再平凡不過的合照,卻只因為兩人體型的關係而導致黑粉瘋狂湧入粉絲專頁謾罵,也曾因為逛街一走進店裡,便遭到櫃姐上前回絕,表示沒有符合身形尺寸的衣服。

Amy說「我曾經收到一封來自劍橋大學博士生的信,信中說明他本身是在做肥胖相關研究,提到肥胖和疾病有無一定關聯,本身還是一個問號,可是『肥胖羞辱』這件事卻是根本不應該存在的。在遙遠的彼端有人也在關注這個議題,我真的很感動也很感謝他的鼓勵。」

提到肥胖,很多人第一個聯想到就是健康風險問題,但有時大家總會過度放大身體健康,而忽略心理健康其實也很重要。馬力表示,雖然也會擔心三高的問題,但更多時候希望能將健康議題擴大,曾有學校單位做過研究,發現身材肥胖的小孩有更多機會被歧視以及霸凌,造成情緒不穩而引發憂鬱症的比率也很高,但這些疾病卻不是因為過多的脂肪含量導致,因此希望能多探討比較常被忽略的部份。

Amy與馬力並不把自己侷限於「瘦才是美」這樣的主流價值框架中,在講座上總是以自信、樂觀的態度來講述「肥胖」這個議題。每個人都是獨一無二的,我們應該學習懂得欣賞並尊重差異。成大社科院院長蕭富仁高度肯定Amy與馬力的觀點,希望大家能學習Amy與馬力以如此正向的態度面對人生,換個角度思考,人生就會更加寬廣。(撰文/張怡婷 圖片/張怡婷、社科院提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-11-22
瀏覽數: