跳到主要內容區塊

NVIDIA 攜手成功大學以GPU加速引領台灣學術科學研究再升級

成功大學領先各大專院校導入總計 6 台 NVIDIA DGX-1 超級電腦,以最強運算效能成為全台 AI 學術研究領域的領頭羊。NVIDIA (輝達) 與國立成功大學延續雙方在 2017 導入 NVIDIA DGX-1 平台的合作,今日共同宣布再將 5 台 NVIDIA DGX-1 部署至校園中,以總計 6 台的強大運算效能將成功大學的 AI 學術研究動能推升至巔峰,引領台灣科學研究再升級。

專為 AI 與深度學習所打造的 NVIDIA DGX-1 超級運算電腦搭載 8 個 Tesla V100 GPU,與以 CPU 驅動的伺服器相比能提高快 96 倍的運算效能,該平台支援一系列優化的AI 軟體,隨插即用的部署作業能加速各項計畫的發展,成為實現 AI 應用的最佳利器。

NVIDIA全球副總裁暨台灣區總經理邱麗孟表示:「學術研究是孕育各領域 AI 應用的重要基石。AI運算需要速度,有強大的運算速度,研究與應用才能跟著快起來。成大是大學裡第一個部署NVIDIA DGX-1的學校,如今又新增5台,可以預見,各類的學術研究效率與成果將更為提升。

成功大學坐擁全台最廣的學術研究項目,內容含括航太科學、土地農業技術一路至海洋研究,為了因應日趨複雜的 AI 作業,成功大學積極投入基礎設施的建置以打造最優質的研究環境,選用 NVIDIA 解決方案增強運算實力,為龐大的多元研究計畫注入強勁的研究動能。

國立成功大學校長蘇慧貞表示,AI 研究應著重在跨領域與跨人才的整合而非針對單一項目進行作業, 6台NVIDIA DGX-1 超級電腦強大的運算效能,可望對成大多元研究注入強勁的研究動能,成大與NVIDIA將持續找出新模式與啟發,帶來雙邊效益與更多可能性、影響力與實用性。成大各領域完備,從太空科學到海洋研究到生命醫學都有可著力與付出之處。AI時代許多改變正在發生,我們要善用科技、擁抱科技,以期有更多的改變,創造出更多機會。

導入初期,NVIDIA DGX-1 平台將會運用於三大目標領域,包含:
智慧醫療:身為南部醫療重鎮,成功大學與其附屬醫院積極拓展 AI 技術在醫療上的應用,舉凡腫瘤科、放射科、心臟科、重症醫學科、婦產科、腸胃科、消化科與急診科皆已導入實驗性的 AI 計畫與作業模型,其中,數位病理、影像科學、精準腫瘤與心臟治療、e 化通知、e 化應用介面與 IoT 智慧手錶現已導入在日常臨床作業中,透過 DGX-1 改善並加速 AI 演算法的訓練作業,協助成大醫院實現將精準醫療普及化的願景。

金融科技:為加深學術與產業的連結,成功大學長期與永豐銀行密切合作共同開發 AI 系統以優化作業流程,成功大學為該計畫投入來自三個學院的五位教授,針對信用評比、風險評估、自然語言服務、客戶回饋分析與精準行銷,以 DGX-1 所提供的龐大運算效能推出相關 AI 服務。藉由指派教授駐點銀行,成功大學能夠在第一線發掘執行痛點並針對其發展相對應的解決方案,加速落實 AI 應用。

天然災害:台灣地處季風氣候區與板塊交界帶,極端降雨與地震誘發如山崩與土石流等地質災害,破壞基礎設施與生態環境並威脅居民的身家安全,對此,成功大學借重台灣緊密頻寬地震網的優勢透過深度學習分析過去重大事件如莫拉克、蘇迪勒颱風導致山崩發生的準確時間點,定義破壞機制與制定警戒值,藉由 GPU 加速運算作業,成大團隊能在更短的時間內處理更多的數據,進行影像模擬,提升台灣山崩辨識的應用與準確率,並進一步將該技術拓展至全球。
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-11-22
瀏覽數: