跳到主要內容區塊

「國內外史懷哲教育服務計畫」 成大師資生親自走訪落實所學

國立成功大學師資培育中心推動「大學師資生實踐史懷哲精神教育服務計畫」,分別舉辦國內及國際服務學習計畫,國內服務單位選擇位於臺南市的延平國民中學,透過與中學生相處磨合,提供成大師資生實作情境以落實所學的教育及專業;國際計畫則與位於泰國清邁的「泰國青年社區基金會」合作,培養成大師資生國際觀及溝通表達能力。

7月1日至12日,長達12天的服務學習,共31位成大師資生至臺南市立延平國民中學進行教學訓練,在正式課程進行之前還安排了行前培訓,包含各科專業課程訓練、教材教法訓練及班級經營等,希望能幫助師資生以最佳狀態進入教學服務課程。

在教學課程上的安排採取多樣化設計,除了有晨間服務學習與體育課程,讓學生們活動筋骨,學習團隊合作,從中獲得成就感,並且以活力充沛、積極正向的心態迎接每一天,另外加入許多主題式課程,融合情境教學、跨領域課程及翻轉教室等創新教程,培養學生獨立思考、洞察與解決問題的能力,給予學生不同以往的學習感受。

走出舒適圈,成大師資生參與國際服務學習史懷哲計畫,於6月30日至7月15日前進泰國清邁,深化與東南亞及附近國家教育雙向交流,實踐發揮史懷哲精神,無私奉獻專業的知識,涵養成具備國際觀及人文關懷的良師。

為期半個月的國際服務計畫,課程內容包含環保教育、衛生教學等,教育的同時能協助改善當地服務對象之生活環境,並透過訪視學生家庭,實際深入了解當地文化,在體驗差異文化的情境下更能刺激師資生「反思」的能力。除了教導衛生環境知識,還有新鮮、有趣的繪本教學,拉近師生距離,良好的教學環境。

今年國際服務計畫所合作的對象「泰國青年社區基金會」,自2002年成立以來便致力於改善清邁山區弱勢群體的生活、教育及環境等。結合了基金會在地資源豐沛的優勢以及成大師資生的專業知識與無私奉獻,期望能為當地帶來改變,擁有更好的生活品質與教學環境。

透過國內外史懷哲服務計畫,讓成大師資生在校園受教育之餘,還能實際應用所學,,在教學過程發展人文與科技素養,真正理解何謂史懷哲精神,以精緻落實百年樹人的偉大重責。(撰文/張怡婷 圖片/教務處提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-11-20
瀏覽數: