跳到主要內容區

法國哲學漢學家朱利安在成功大學開講

法國哲學漢學家朱利安在成功大學開講
法國哲學漢學家朱利安在成功大學開講
成大副校長林從一表達熱切歡迎
成大副校長林從一表達熱切歡迎
中文系翁文嫻老師與校內師生,及南部各校教師與社會人士的「南哲會」,舉行10場讀書會
中文系翁文嫻老師與校內師生,及南部各校教師與社會人士的「南哲會」,舉行10場讀書會
來自法國的思想大師朱利安Francois Jullien,11日第三度造訪國立成功大學。在鳳凰樹劇場發表演講,成大中文系師生及文化界人士都慕名而來,甚至攜帶朱利安的著作提問。朱利安坦言這次來台是有些擔心的,因原本在台演講完,預計19日至杭州的行程已決定取消,「臺灣的思想自由彌足珍貴,更應找出自己的特色。」

朱利安畢生研究漢學與哲學,是擁有世界性地位的思想家。一場難得的文化思想盛宴,就在成大光復校區鳳凰樹劇場展開。這次活動由成大中國文學系與人文社會科學中心主辦,另於12日起有3場同主題系列講座,將發表他的最新哲學觀念「論真生活」,11月12日15:30至17:30在台南成大國際會議廳第一會議室,11月14日演講「論真生活二」(不是美好生活,不是良善生活,不是幸福生活),以及11月18日15:30至17:30在台南成大修齊講堂演講「論真生活三」(失落的生活)。

演講前的記者會,成大副校長林從一、中文系教授翁文嫻、中文系教授林朝成等人均向他表達熱切歡迎。副校長林從一表示,適逢校慶,學校活動多,但這場演講很有意義,他希望藉由朱利安的思想能啟發我們。雖然自己念哲學,但是在法國,與朱利安的漢學不同方向。

昨日下午朱利安首場演講主題「沒有文化同一性:但我們捍衛文化資源」。他先引言指出,自己身處法國可說淵源於希臘文化,而中國文化思想有另外的語言系統,不像印度屬印歐語系,所以到東方了解中國思想,再從「他者性」角度反觀 自我。他也強調,面對「全球化」浪潮的「同一化」,不該任由不同來源的文化因為同一化而使自身的特殊性隱沒,「要去捍衛(每)一種文化資源的獨特性」。

朱利安將漢學與西方哲學融為一體,推動西方哲學「未思」邊境,將西方「存有」與東方「生活」,深入原來的經典,整理探研我們當代人行為舉止至頭腦思維內,東西方交混的狀態。這便不只是漢學,也不只是西方哲學了,可以說是自漢學更進一步,將漢學的思維方法突破西方哲學的瓶頸。他扮演的角色,就是讓西方哲學與東方哲學面對面,從彼此的「未思」進行對話。

朱利安自從2013年接受台灣中央研究院邀請到台灣,分三地進行系列演講,包括中研院、台灣文學館及國立成功大學,隔3年參加成大中文系60周年活動應邀演講,今年已是第三度造訪成大。

此次系列演講內容經整理後,2020年將於法國出版,而中譯本將以成大名義,由臺北開學文化出版。為了此次系列講座,成大中文系翁文嫻老師與校內師生,及南部各校教師與社會人士的「南哲會」,舉行10場讀書會,藉由閱讀《本質或裸體》、《進入思想之門》、《從存有到生活》再互動討論,以理解朱利安的思想。

朱利安過去有43部書出版,其中前10部多為詮釋中國經典,除19部中譯作品外,並已有25種語言的譯本,可說是當代思想家最多外文翻譯的作者之一。2010年他也榮獲德國的漢娜.鄂蘭(Hannah Arendt)政治思想獎,並於2011年獲法蘭西科學院頒予哲學大獎。

這位法國漢學家,1978-1981年在香港新亞研究所攻讀,親受教於牟宗三與徐復觀二位新儒家大師。曾擔任:法國漢學學會會長;巴黎第七大學東亞系主任;法國巴黎國際哲學院院長。現任職法國人文之家世界研究學院「他者性講座」教授。

朱利安由於深入理解古代中國經世濟民的經典(五經),又是正統的希臘哲學思辯者,這樣的條件,面對二十年來中國的經濟崛起,已變成西方各大企業界延攬諮詢的對象。他的論說,以西方人立場,了解人類更廣闊的另一面狀態(中國),因此亦能提供心理學研究一個嶄新的領域,多次與新一代的拉崗學派接觸。碰巧的是,我們去年的大學指考,以余蓮(朱利安前譯名)《淡之頌》一段文字作為國文考題,顯見他在台灣各領域的深入知名度。

這樣一位對東西雙方思維深入了解的哲學家,肯定牽動各領域的尖端研究者,重新審視一己正難以突破的界線──是否由於體內殘留的西方或中國某些「習性」,結成一個「未思」的「皺褶」?「思維方式」,相對於其他科學證明數據,可能不易看見、不易驟時算計利益,但當這論述話語令人得到「解惑」、有所「感應」,形成的震盪將影響深遠──而這正是人文科學真正的內涵。(撰文、攝影/陳正一)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-11-11
瀏覽數: