跳到主要內容區塊

運動性平論壇邀您一同探討 被性別化的運動文化

運動與性別有關係嗎?「體適能課男生跑1600公尺,女生跑800」,「男女混打籃球賽約定不能蓋女生火鍋」,是理所當然的嗎?長期致力於運動與性別研究的成大教師徐珊惠在4日舉辦的校園性別平等論壇中指出,這些社會普遍存在的迷思,「如果我們盲目那就都看不見,一旦戴起性別眼鏡看就會很不一樣」。

108年度教育部校園體育性別平等論壇南區場10月4日在成大登場,當天邀請10多位國內知名的性平專家學者、教育工作者及運動員齊聚一堂,為運動性平帶來政策面向、法律層面、實務經驗以及教育現場等全面性的探討。成大校長蘇慧貞在「永續關懷政策」中宣示成大為「尊重多元性別,建立友善空間」,當天也特地到場致詞。

成大體育健康與休閒所副教授徐珊惠指出,早期只有男性可以從事運動競技,女性直到1900年才被允許參與奧運競賽,從體制上來說,運動是專為男性設計的項目,追求崇尚男性主流價值的力與美,所以女性最早參與的奧運項目是體操,女性選手必須呈現柔美線條與優雅身段。過去認為性別隔離的賽制是「separate but equal」,但徐珊惠提醒,當生理性別被化約為社會性別的同時,我們更可思考的是要怎麼做才能鬆動強調男子氣概的運動文化?以及要如何翻轉運動性別隔離的現象,消除運動領域中的性別歧視,讓每個人得以被看見、理解、尊重,「真正活成自己想要的樣子」。

目前成大校園中有諸多性別友善設施與空間。運動方面,光復校區籃球場自104年起即為「性別友善球場」,以宣導標語邀請場地使用者自動自發禮讓空間給女性球友使用。勝利校區新落成的健康休閒中心則安排女性優先時段,鼓勵女性多多投身運動領域。

受生理期影響,女性參與運動可能面臨與男性截然不同的狀況,也是運動性平另一值得關注的面向。游泳選手黃渼茜分享,過去只把生理期當成一般狀態,照常進行泳訓,造成身體很大的負擔,「後來才知道生理期應適當調整訓練課表」,希望可再加強宣導正確看待生理期的觀念。

馬拉松選手陳宇璿則分享自己曾在國際賽事中遭遇衛生棉外露的突發狀況,原本焦急於賽程配速已受影響,臨急轉念一想「或許這也是一種影響對手的另類戰術吧」,於是堅持跑到終點,以親身經歷說明女性運動員勇於克服生理差異,努力不懈為了比賽盡力拚搏是件很偉大的事情。

本次論壇分為「國際與臺灣性別平等教育的推展進程」、「校園體育運動與身體自主」、「運動員性平經驗分享」、「校園體育性別平等未來展望」4個議題。當天邀請國內知名的性平專家學者、教育工作者及運動員齊聚一堂,包括臺灣大學葉德蘭教授、臺灣性別平等教育協會蘇芊玲監事、體育大學黃永寬教授、輔仁大學吳志光教授,也邀集本校管理學院副院長林麗娟、郭乃文教授與徐珊惠副教授等多位師長,以及新世代女性運動選手黃渼茜、陳宇璿及Double Pump女子籃球誌共同創辦人賴思涵,共同交流與分享性別平等相關知識與經驗,活動現場共計超過百人與會。(撰文、攝影/劉姿佑)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-10-09
瀏覽數: