跳到主要內容區塊

《在地偏好:地方建築的觀察、記錄與再現》展覽 帶你走入身邊就有的建築美學

你曾經仔細注意過家裡巷口旁的路邊攤嗎?兒時最令你印象深刻的建築物是什麼?成大藝術中心推出《在地偏好:地方建築的觀察、記錄與再現》展覽,帶大家一同走進建築美學的世界,用心觀察周邊藏身的建築物。策畫本次展覽的成大建築系101級校友林思駿,長年以圖像記錄台灣的城市空間、街道與建築物,並成立工作室。本展覽展出他近幾年於多個城市的駐地創作,包含大量手繪建築圖、地圖以及地方的調查成果等,希望透過藝術創作的方式,和生活在這片土地上的人們對話。即日起至108年10月30日在成大藝坊展出。

「城市」作為分類依據,展示工作室於「台南」、「台北」、「新竹」及「札幌」駐地創作之手繪圖原稿、速寫、地圖繪製等多種作品。值得一提的是,本次展出的建築圖面既不是膾炙人口的設計師作品也非著名的歷史建築,而是你我記憶中最習以為常的台灣城市面貌。透過邀請觀者凝視我們身邊的尋常住屋,讓大眾意識到我們生活的街道其實充滿細節,且不能單純地以「美醜」來定義一條街道的好壞。林思駿表示,對於台灣的城市空間與建築我們仍然理解太少,因此「先理解它,再批評,再給予建議」是必須的。

林思駿指出這場展覽兩大宗旨,一是想要告訴大家在受建築教育求學的過程中,不斷透過繪圖和故事的形式紀錄下平易近人的建築元素,藉此建立起在地觀察的橋樑,再透過繪畫與大家對話與交流,讓大眾都能對周遭的建築多一份觀察。其二是他認為對於自身城市的關懷是重要的,「城市裡平凡、沒沒無聞的街道和建築往往都不是被建築學所重視,但這些街邊的平凡建築卻保存了大家的城市,構築了街道。」期許大眾理解自身城市的特質和國外城市的差異,並且透過一種由內而外的方式,關懷我們自己的居住環境與這片土地。

「我們的城市空間本來每個人的感受都不一樣」,林思駿邀請觀眾以自己的觀點去觀賞展品,並連結起對於展品中的自身記憶,嘗試透過空間與時間的不同,創造多元的視角。另外,他特別分享駐外創作時的經驗「位於巷口的雜貨鋪賣肉的店,遠遠會比現代的高樓大廈來的好畫,因為在創作時每個人都會有不同的詮釋。」這些看似平凡的小房子建構了城市的豐富性,背後甚至蘊含動人故事,是他在創作時特別想傳遞給大家的。

《台北河堤瘋狂史》表現他在都市更新和時代變遷下建築樣貌改變的思考。他做了一個誇大的想像,台北因為都市更新的實施,河堤不斷加高,設計師將建築不斷堆疊、美化,但是居民為了因應都市更新反倒自行加蓋屋子、違建,破壞原先都市計畫的規劃。林思駿表示雖然這幅畫僅是一個預言,但很多城市的現狀卻又實際正在發生。(撰文、攝影/校園記者林妤慈)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-10-08
瀏覽數: