跳到主要內容區塊

【第四十七屆鳳凰樹文學獎專題報導】赤裸記錄網路交友經歷 蔡欣純用小說拉近距離

成大鳳凰樹文學獎曾孕育許多文壇新星,第47屆得獎名單夏初揭曉。成大新聞中心專訪4位得獎同學,一窺這些年輕寫作者的心路歷程。

 

今年鳳凰樹文學獎的現代小說首獎作品〈秘密〉,描述一位中年男子的情愛交友故事,讓難以啟齒的網路交友的現象,赤裸呈現在文學獎的賽場上。宣布得獎者時,評審訝異於這篇題材特殊的小說,作者竟是一位穿著樸素的嬌小女子。

 

人物視角切換靈活 擺脫束縛大膽書寫獲肯定

 

成大台文所碩一的學生蔡欣純所寫的〈秘密〉一文,巧妙地融合了交友軟體、男女情愛、家庭影響人格等多種少見,卻又深刻描繪出人性的題材,成功的奪得了現代小說的首獎。決審會上,四位評審高度肯定蔡欣純的作品。

 

根據評審的評語,〈秘密〉從素材的架構鋪陳,到內文的修辭文筆,都證明作者深厚的文學素養。而題材方面,評審也讚揚作者靈活切換至男性的述說角度,毫不避諱地將交友軟體的約炮現象,在文章中勇敢點出;其中男女角色思考方式間的轉換,成功的讓文章大大加分。

 

蔡欣純認為,即使是女性書寫者,也能寫出有著大膽風格的文章。這種男女間的差異,還深藏在一般民眾的心中,蔡欣純指出,透過持續書寫此類特殊題材的文章,能夠擺脫女性書寫者在讀者閱讀的既定印象裡的束縛。

 

靈感來自網路交友經驗 故事拉近陌生人的距離

 

〈秘密〉中的網路交友故事,蔡欣純不諱言靈感來自她的大學生活。蔡欣純說,過往幾任情人的欺騙,讓她對現實感到失望,進而轉向網路平台找尋結交好友、抒發心情。經歷網路交友,蔡欣純觀察,網路的屏障讓人們不必面對面,使得平常不容易說出口的故事,也能夠自然談論。

 

「不管是網路還是現實,與他者間的交流都是從彼此的故事開始說起。」一如文中的交友軟體 Goodnight 以語音「說」故事的方式,拉近了兩邊陌生人間的距離,蔡欣純認為,說故事使人與人間願意看見彼此的生命軌跡,認識並且體會彼此價值的差異,進而互相學習、互相成長。

 

自印200頁小說與讀者交流 蔡欣純盼銘刻生命經驗

 

今年的現代小說首獎作品〈秘密〉,其實出於蔡欣純創作的小說集《如果電話亭》。蔡欣純說,她開始寫作的動力,源自於國小、國中被同學霸凌的經驗。這讓她感受到無可言說的恐懼,進而自我對話,而這段身處邊緣的求學經歷,驅使蔡欣純寫出這本長達200多頁的小說集,期望藉此溫暖他人。

 

《如果電話亭》是一本融合了蔡欣純在青春期經驗的作品。除了〈秘密〉篇章中講述的網路交友的故事,其中的人物還有滿口台灣國語的高中生、氣質清新脫俗的轉學生、日復一日上台教學的數學老師等9篇故事。這些藏在普通的生活中的秘密與衝突,透過作者一點一點的向讀者傾訴,拉近讀者與故事的距離。

 

這本小說的發行方式很特別,蔡欣純印製完成過後,將書本寄給好友,再由好友們回信提問或分享閱讀後的觸動。蔡欣純表示,這種方式帶來的回饋常常發生在料想之外的地方,例如有人發現放在家中桌上的《如果電話亭》,書中的書籤每天緩步移動著,直至書尾結束,推測是被這位好友的母親閱讀。

 

無論是讀者的回饋,或是這次鳳凰樹文學獎的評審意見,蔡欣純說,陌生人的鼓勵與回饋,讓她相信自己的寫作能力,也達成初衷。至於下一步的寫作方向,蔡欣純說,她會帶著自信持續整理自己的生命經驗,寫成新的作品。蔡欣純以篆刻碑文比喻,「將我自己全都銘刻完成後,就代表我達成自己的里程碑了。」(撰文/校園記者張群東 攝影/方子齊)

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-09-11
瀏覽數: