跳到主要內容區塊

【第四十七屆鳳凰樹文學獎專題報導】陪伴母親戰勝罕病 吳珮萱用散文記錄回憶

成大鳳凰樹文學獎曾孕育許多文壇新星,第47屆得獎名單夏初揭曉。成大新聞中心專訪4位得獎同學,一窺這些年輕寫作者的心路歷程。

 

成大中文系大四學生吳珮萱,透過散文記下全家人陪伴母親對抗罕見疾病的回憶,奪得今年鳳凰樹文學獎現代散文首獎。得獎作品〈再見的機率〉運用數學知識交織文學,又以母親拿手的紅豆湯作為象徵,深獲評審青睞。

 

陪伴母親度過病痛 提筆書寫整理情緒

 

吳珮萱的母親在她升上高中那年,罹患「成人史爾迪氏症」。這是一種罕見的發炎性免疫疾病,發生原因不明,症狀有間歇性高燒、關節疼痛等,發病時渾身不舒服。「併發症診斷結果出爐後,你說你好孤單,像個小孩一樣,鬧著說要回家。」吳珮萱透過文字,細膩描繪母親生病後的痛苦、徬徨、與無助。

 

當時得知母親罹患罕見疾病,吳珮萱很害怕母親離開人世,習以為常的幸福生活成為回憶。所幸,母親病況漸漸好轉,母女兩人的「再見」,成為幸福的「再次相見」。

 

從母親生病,到勇敢治療、逐漸康復,吳珮萱一直想寫下這段故事。經過幾年沉澱,在大學課堂上的一份散文作業,才讓她終於提筆記下這段與母親共度的回憶,「也許積欠這麼久才下筆的原因,是因為我還沒整理好自己面對這件事的情緒吧!」

 

母親熬的紅豆湯 是太甜蜜的記憶

 

吳珮萱回憶兒時,每天放學回家後,聞到一股香甜的味道撲鼻而來,就知道是母親正在煮甜甜的紅豆湯。身為長女的吳珮萱在母親生病住院後,一肩扛起照顧弟弟妹妹的工作。瓜字初分的她走入廚房,循著母親的手藝,熬煮甜甜的紅豆湯。

 

這段回憶,吳珮萱也記錄在散文之中,評審劉梓潔這麼形容,「在讀這篇文章的時候,就一直聞到紅豆湯的味道,而且是伴隨著醫院那種刺鼻的藥水味,」她在文章中道盡那些日子的苦澀,領悟到原來母親是為她生活注入甜度的源頭,「我嘗了一口,發現太甜了,這時候才明白原來是因為你,所以我們習慣了甜。」

 

巧用數學知識 寫下對母親的祝福

 

在文章的架構上,吳珮萱一開頭就運用數學公式破題,特殊手法深受評審肯定。評審楊富閔認為,先以機率與排列組合為讀者架設理性的框架,才漸漸引導讀者進入她情感豐沛的故事中,十分別出心裁。

 

對照數學算式的單純和現實生活的複雜,吳珮萱說,在數學的世界,她可以算出每個問題的答案,但在現實生活中,許多問題卻不一定有答案。這樣的對比,讓吳珮萱難以忘懷,於是在文章中巧妙地呈現數學算式,與自己辯證。

 

數學中有千百種計算機率的公式,但吳珮萱與母親再見的機率只有1和0兩種答案,會與不會再次相見。所幸最後的答案是1,母親的尚未離開讓吳珮萱的生命變得更完整,全家人如今仍能幸福的相聚。恢復往昔的甜蜜日子,母親熬的紅豆湯甜度剛剛好,絲毫不嫌多。(撰文/校園記者高于鈞 攝影/方子齊)

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-09-11
瀏覽數: