跳到主要內容區塊

成大運動科學與高齡健康產業中心9月9日熱鬧揭牌

適量運動有助身心健康,成功大學「運動科學與高齡健康產業中心」特地選在9月9日體育節上午9時9分揭牌,希望藉由這個特別的時間與數字,提醒各界養成良好運動習慣,維持身心健康,快樂長久。現場並免費提供民眾肌少症評估與體適能檢測,將中心成立的目的及服務化為實際行動。

許多關心自身健康的社區人士踴躍到場接受身體評估與體適能檢測,其中不乏90歲以上的高齡長輩。民國12年次的虞先生,雖然上了年紀,依然身強體健耳聰目明,狀態好到讓人讚嘆,他表示,運動很重要,大半輩子以來主要的運動是騎單車,已經騎了40多年,住在成大附近的他以前常從台南騎車到善化,現在也常騎單車健身,今天就是騎單車來成大。

成大運動科學與高齡健康產業中心,由成大管理學院、醫學院、電資學院等跨領域推廣與研究運動健康的教授群共同成立,以運動科學發展為基礎,推動運動科學創新服務,推動運動產業與提升高齡健康促進服務。

學務長王育民、成大醫院高齡醫學部主任盧豐華、成大骨科醫師暨醫策會董事長林啟禎、成大醫學院骨科主任蘇維仁、管理學院院長黃宇翔、曾是全國100公尺紀錄保持人現為新化國中田徑教練胡文瑜等共同揭牌。王育民致詞表示,維持良好運動,有助於身體健康,活得長長久久,成大在運動、醫學相關跨領域表現很好,期許中心在科學研究之外,還提供運動相關整合服務,讓長輩更加長青。

運動科學與高齡健康產業中心主任林麗娟表示,中心的核心任務包括「提升運動科學技術推廣及選手運動成績表現」,「落實運動科學支援競技運動的之研究與執行」、「推動運動健身相關產業發展策略、培育運動健身產業推廣人力」、「促進高齡教育與健康老化的相關產業發展並培育高齡教育推廣種子人力」。

林麗娟指出,中心與市政府體育處合作辦理「優秀運動選手健康管理服務試辦計畫」,現正執行世界盃少棒錦標賽台南市代表隊培訓運動科學輔助計畫。108年4月全國中等學校運動會,中心人員派駐運動傷害防護團隊.協助選手有最好的表現。今年起陸續到新化、後壁、金城、東山等國中進行運動傷害防護巡迴檢測。執行辦理宣導運動傷害防護與研習,教導選手正確的運動傷害防護觀等。高齡的部份,長期培訓高齡志工,107、108年陸續前往學甲、關廟、東山等多個偏鄉等地區,執行高齡體適能檢測、教導當地長輩做健口健腦操與運動教學等。(撰文、攝影/孟慶慈)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-09-09
瀏覽數: