跳到主要內容區塊

觀音信仰走出臺灣 成大赴越南參與「亞洲觀音與女神信仰國際學術研討會」

國立成功大學9月5日由副校長林從一領軍,遠赴越南河內參與為期兩天的「亞洲觀音與女神信仰國際學術研討會」。該研討會是由成功大學、河內國家大學所屬人文與社會科學大學、國立金門大學與臺南市臺疆祖廟大觀音亭暨祀典興濟宮共同舉辦。今年一共邀請8國學者共同發表論文,成大副校長林從一帶領台灣學者代表團前往越南。

台南市大觀音亭為將觀音信仰研究帶出臺灣,積極推動相關國際交流,7年前起每年皆與成大合辦各種神明的國際學術研討會,廣邀各國學者參與。今年更促成台灣、越南雙邊頂尖大學合作,成大首次跨海參與「亞洲觀音與女神信仰」國際學術研討會,與他國優秀人才一同分享研究論文。

本場跨國際的觀音信仰研討會除了臺、越兩地學者以外,還包括來自美國、馬來西亞、新加坡、韓國、緬甸、中國大陸等地的研究專家。兩日內各國一共發表26篇論文,這些論文預計在年底交付審查,出版成中、越雙語文版「亞洲觀音與女神國際學術研討會」論文集。越南河內國家大學校長阮文金表示,「研討中發表的精采論文,可加強亞洲各國彼此瞭解。」

首日議題多聚焦在越南觀音信仰的各種討論。成大中文系助教李淑如發表相關論文,探討觀音與媽祖信仰互攝的狀況。另外,成大中文系特聘教授陳益源與越南籍博士生鄭垂莊共同發表,探析越南觀音信仰中的左右護法獨腳神與孫悟空的論文,引起現場熱烈迴響與討論。兩天的研討會現場坐無虛席,到場聆聽的學者與學員眾多,討論與回應皆十分熱絡。

成大副校長林從一表示,觀音與女神信仰的核心精神是「慈悲」,而慈悲的重要內涵是突破自我疆界與同情共感,本次會議所討論的內容正是這種慈悲精神的跨域整合。另外,他更提及當代學術發展偏重理工生醫,忽略了人文社會,觀音與女神信仰是許多東亞國家與地區所共有,適合作為人文社會科學跨國研究的橋梁。(撰文/校園記者劉又慈 圖片/林從一提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-09-06
瀏覽數: