跳到主要內容區塊

「2019國際能源教育工作坊」聚焦潔淨能源

2019國際能源教育工作坊(2019 International Workshop on Energy Education, IWEE 2019)8月21至23日於國立成功大學綠色魔法學校連續舉行3天,有來自國內大學及中小學校長或教師,逾百人參加能源教育種子教師的培訓。活動中進行實際教案演練,並與美國能源教育團隊進行互動交流。

教育部資訊及科技教育司劉文惠副司長應邀開幕致詞表示,大家都知道臺灣的能源幾乎百分之九十八來自國外,顯示此議題很重要。面對政府實施能源轉型,教育部身為國家教育政策與機構最高機關,希望臺灣整個能源教育現況讓所有民眾了解,「特別感謝成大協助相關計畫執行,配合政府政策推動從大學至中小學能源教育,讓師生明白國家能源現況,以及對未來的影響。」過程中除了引起學生學習動機,也特別注重潔淨能源系統整合能力的培養與建構,不僅對臺灣社會,更是對全世界有重大貢獻。

成大副校長蘇芳慶也指出,去年底教育部潔能系統整合與應用人才培育計畫辦公室舉辦了2018年能源教育國際論壇,與會各國學者提供的能源教學概念和教材,特別是美國DeWaters教授,對於台灣能源教育相當有幫助。因此,今年再次邀請來自紐約的DeWaters教授和她的團隊來台。在為期三天的工作坊當中,美國團隊將帶領與會者演練美國能源素養教案,希望提升種子教師引領孩子學習動機與課程研發的能力,進一步激盪出適合臺灣本土運用的教育方案,深化臺灣潔能教育與國際交流。

教育部潔能系統整合與應用人才培育計畫有二大能源教育中心,七個區域中心,負責統籌執行的辦公室設在成功大學綠色魔法學校。總主持人林大惠也是成大能源科技與策略研究中心主任及機械工程學系特聘教授,他特別強調,這項國際會議有兩大特色,除了邀請美國能源教育專家團隊分享交流,並以實際操作方式培訓種子教師為重點。以前能源教育會議罕見如此模式,透過工作坊活動安排教案實作,也將運用成大現有資源,包括實驗室與教具教材教法的分享;另有節能的「設計絕緣裝置」競賽活動,以及參觀綠色魔法學校。他說,工作坊只是能源教育素養人才計畫的一小部分,綠建築就是實踐基地,未來還有其他更多活動。

活動中有五位講師,分別就專長領域分享潔淨能源教育的專業素養,包括成大機械系教授吳明勳博士與來自美國的Jan DeWaters、Andrew Jay Calderwood、Lisa Dunkelberg、Andrea M. Inserra。吳明勳指出許多人對能源的錯誤認知,例如有則網路訊息報導比利時打造一條太陽能高速公路,可將光轉換為可使用的電量,但依照此訊息中太陽能板架設面積,其實根本不可能,最大錯誤就是將能量與電的單位搞混了。

工作坊由教育部潔能系統整合與應用人才培育計畫辦公室與國立成功大學能源科技與策略研究中心共同主辦,配合教育部「國家能源科技人才培育計畫」推動至第三期。第一期由2011年至2013年,第二期由2014年至2017年,目前的第三期計畫(2018年至2021年)係延伸前兩個階段建立的基礎,並配合國家能源政策,調整目標聚焦在「潔能系統整合和應用」。目前的計畫將持續促進更深的認識世界趨勢,倡導本土的永續發展,支持應用於工業和社會面的能源創新發展。鼓勵更多學生能確實掌握能源技術,強調對環境和社會的影響,以及有益於經濟創新。(撰文、攝影/陳正一)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-08-21
瀏覽數: