跳到主要內容區塊

「人文藝術與設計暨社會學門計畫成果交流會」 8月14日成大登場

「人文藝術與設計暨社會學門計畫成果交流會」成大登場
「人文藝術與設計暨社會學門計畫成果交流會」成大登場
與會者專注觀看海報資訊
與會者專注觀看海報資訊
教育部推動「大專校院教學實踐研究計畫」,提升教師教學與研究創新動能,教育部教學實踐研究計畫專案辦公室特別與成功大學等7所學校合辦7場跨學門計畫交流會,建構高教課室創新教學之研究平台。8月14日在成大舉辦第1場與成大合辦的「人文藝術與設計暨社會學門計畫成果交流會」,揭開一系列跨學門交流會的序幕。當天共辦理12個場次口頭報告,8場次海報發表與2場次工作坊,分享計畫書撰寫與學術論文發表等相關的經驗,期待激盪出更多教學實踐成果的火花。

全台大學200多位教師報名「人文藝術與設計暨社會學門計畫成果交流會」,教育部高教司科長賴冠瑋出席開幕式,司長倪周華也在下午特地趕來舉會。賴冠瑋致詞表示,高中生自主學習已是趨勢,學習不再是被動的接受教師提供的知識。大學老師授課也要有所突破,吸引學生的學習興趣,帶動學生成長,甚至也為教師本身帶來突破,「大專校院教學實踐研究計畫」即是希望幫助教師獲得更多的資源,並在教學與研究上有更多的收穫與精進。

成大副校長林從一指出,大學教師做研究的精神與態度,學生在學習上應會有更深入的理解,不過,大學教師較少修習過「教育」等相關經驗,教育部大專校院教學實踐研究計畫以及交流會,對大學教師的教學與研究,意義重大。

教育部教學實踐研究計畫專案辦公室指出,計畫交流會的目的在於提供一個以教學為核心的研究交流平台。過去對於教師如何「教」,與學生如何「學」的場合,大多限於教育領域,而關注高等教育場域的教學更是少數。教學實踐研究計畫正是要帶領大專校院教師們,一同共構以大學為場域,以大學課室教學為焦點的教師社群,透過辦理計畫交流會,期盼引發出更多跨域的研究交流與創新課程模式。

成大教務長王育民指出,許多教師對於教學充滿熱情,但對於如何進行教學研究卻認為是一大挑戰。成大支持教師發展以教學研究為專業,提供了各類支持措施,包含教師工作坊、校內教學創新補助計畫等,協助對教學有興趣的教師,重新檢視自己的課程與教學方法。

教育部為鼓勵大專教師精進教學,2017年開始推動「大專校院教學實踐研究計畫」,關注此一計畫的大專校院教師逐年增加。教育部教學實踐研究計畫專案辦公辦,分別與成大(人文藝術與設計暨社會學門)、靜宜大學(民生學門)、逢甲大學(通識學門)、國立臺北商業大學(商管學門)、高雄醫學大學(生技醫護暨農科學門)、銘傳大學(教育學門)與國立高雄科技大學(工程暨數理學門)等學合辦「高教課室創新教學之研究交流平台」。(撰文、攝影/孟慶慈)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-08-14
瀏覽數: