跳到主要內容區塊

邁向「循環智能農業」:大武部落AI跑步雞

雙肩公司總經理陳墨(左2)、成大賴俊雄教授(右1)等人攜手打造循環智能經濟
雙肩公司總經理陳墨(左2)、成大賴俊雄教授(右1)等人攜手打造循環智能經濟
AI跑步雞頭好壯壯
AI跑步雞頭好壯壯
AI跑步雞開啟高山部落「循環智能經濟」希望之窗
AI跑步雞開啟高山部落「循環智能經濟」希望之窗
科技文明與自然畜牧可否共榮並存?部落青年是否有願意與能力返鄉創業?雙肩智能優食公司(成功大學育成中心進駐公司)與大武山魯凱部落、屏東科技大學、中興大學攜手合作,研創「循環智能農業」的「部落AI跑步雞」養殖模式。此跨域團隊透過實踐新世紀的綠色科技信念,開展具前瞻性的農業解決方案,也在莫拉克颱風災後部落重建的10週年,為台灣高山部落開啟一扇「循環智能經濟」的希望之窗。

今年8月8日正是莫拉克風災(又稱八八風災)10週年。10年前的今天,莫拉克颱風侵台,小林部落慘遭滅村,並造成全台至少681人死亡、18人失蹤,農損超過200億元,是台灣歷史傷亡最慘重的颱風災害。災後,全台產官學與無數公益團體均投入災後關懷與重建工作。為此,行政院農委會及林務局於上午10點在農委會1樓記者室,舉辦「走過88風災十週年紀念記者會」。

會中邀請屏東林管處主管、學界代表、新創企業團隊以及台24線與六龜原民代表,一起回顧十年來「里山根經濟」計畫如何透過跨領域專業、跨產官學民界合作,部落六級產業,重建地方特色產業,吸引年輕人口回流,振興災後部落發展。成功大學賴俊雄特聘教授與雙肩智能優食公司總經理陳墨(成功大學管理學院博士生)獲邀參加此記者會,並於會中作「大武部落AI跑步雞」的成果說明。

雙肩公司總經理陳墨負責是此綠色智能養雞農業模式研發案的主持人。他感謝成大從大學、碩士與博士知識養成階段的訓練與陶冶,林清河教授與賴俊雄教授的指導以及育成中心給予的創業協助與支援。他指出,公司團隊的堅定使命是「四仁幫」:一、幫政府升級農業產業。二、幫農民優化養殖能力。三、幫社會落實友善環境。四、幫顧客生產無毒優食。「綠思(新觀念)+智農(新技術)+新零售(新商業模式)=全球新食代」則是公司的創業視野。為了具體實踐公司信念、視野與企業社會責任,雙肩公司團隊今年與大武山魯凱部落彭玉花執行長、陳美惠教授團隊、中興大學陳志峰教授團隊,攜手研創綠能科技的循環農產品:「大武部落AI跑步雞」。

他在記者會展示空間處,帶領公司跨域團隊(含產學合作的屏東科技大學洪國翔教授的生物檢測團隊)展示此產官學合作的成果。大螢幕上直播的大武山部落AI雞場的即時畫面吸引現場記者與來賓的圍觀與討論。陳總經理在現場逐一解說「大武部落AI跑步雞」的八項具體特色與效益:一、優選純正土雞品種。二、運用最新智能科技。三、養殖模式整廠輸出。四、建立高階履歷。五、低成本及高育成率。六、順應自然飼養。七、設計友善學習與管理模式。八、培訓部落AI青農。他表示,「大武部落AI跑步雞」具體實踐了公司團隊的創業哲學:「在卓越生命中,關懷他人;在關懷他人中,卓越生命」。

賴俊雄教授首先感謝屏東科技大學陳美惠教授的邀約,讓他有機會與他在成大育成中心合作指導的雙肩智能優食公司團隊,參與此深具意義的部落創生任務。她指出,陳美惠教授於過去10年全心全力投入災後偏鄉部落的產業基礎建構,親自帶著森林系學生們跟部落農民一起捲袖子,學習養雞、種菇、養峰、種金線蓮,積極帶領發展部落生態旅遊與循環經濟,令人敬佩。德不孤,必有鄰。他很高興,跟雙肩公司團隊能成為她一生善行的好鄰居。

專攻倫理與生命哲學的賴俊雄教授特別指出,承擔,生命才有意義。更大的能力,應接受更新的挑戰,承擔更大的責任。這也是雙肩公司命名為「雙肩」的企業信念。從經濟發展的角度來看,全球工業先進國家已然深刻體會到,為了發展經濟而對自然資源的大肆破壞,要歷經幾10年或上百年才能修護,甚至於永遠無法恢復。結合跨域綠色科技與大數據的精準管理,「部落AI跑步雞」旨在打造一條綠色科技隧道,讓大武部落的養雞場從農業1.0直接轉型至4.0,以期避免農業2.0與3.0現代化大量養殖的環境汙染與破壞。希望能藉由此產品的跨域科技合作與養殖模式,在過去10年的災後「林下經濟」基礎上,與部落族人合作,創新研發,一起邁向未來10年的「循環智能農業」。

獲得第40屆全國十大傑出農業專家獎的陳美惠教授表示,政府為解決鄉村與部落老化問題,自105年起推動「設計翻轉、地方創生」計畫,希望透過盤點地方既有「地、產、人」的資源優勢,確立地方獨特性的核心價值,為地方注入產業發展動能。她深信,部落地方創生是要帶領族人一起學習釣魚,這比直接給他們魚更重要。大武部落AI跑步雞所開創的是一種智能科技導向的「循環農業」模式,不僅落實更是精進部落創生理念,有效提升部落青年返鄉創業的意願與時代競爭力。

此外,她認為「大武部落AI跑步雞」應是此次莫拉克風災10週年回顧中,三大部落創業「亮點」中的「亮點」,極具潛力,因為它是一項深具前瞻性與跨域性的產官學合作成果,為災後部落「循環農業」與「地方創生」開啟一扇「循環綠色智能農業」的希望之窗。10週年剛好是部落「循環農業」推廣的關鍵時刻,不能放棄希望,一定要有更多人攜手繼續努力。因此,她已與賴俊雄教授及陳墨總經理達成共識,當「大武部落AI跑步雞」產銷模式成熟後,將繼續推廣至其他兩個南部偏鄉部落,期盼此跨校產官學合作的全新農業模式能成為全國部落「循環智能農業」的領頭羊,協助族人建立有歸屬感、未來性與尊嚴的高山部落經濟模式。

會場展示空間處也呈現農委會林務局與屏東科技大學在莫拉克災後於六龜及台 24線原鄉部落推動的生態旅遊、六級化產業與里山倡議之產官學合作的成果。此次「走過88風災十週年紀念記者會」在11點半大合照與媒體聯訪後成功落幕。(雙肩智能優食公司提供)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-08-08
瀏覽數: