跳到主要內容區塊

「近代東亞體育世界與身體:台日體育交流」特展 2020東奧期間台日展出  

成大校長蘇慧貞(右)與日本歷博館長久留島浩(左)簽約
成大校長蘇慧貞(右)與日本歷博館長久留島浩(左)簽約
成大、台史博與日本歷博將共同策辦「近代東亞體育世界與身體:台日體育交流」特展
成大、台史博與日本歷博將共同策辦「近代東亞體育世界與身體:台日體育交流」特展
全球矚目的2020東京奧運,不僅是國際體壇盛事,賽事舉行期間也是全方位的全球交流舞台。國立成功大學、國立台灣歷史博物館、日本國立歷史民俗博物館三方將共同策畫舉辦「近代東亞體育世界與身體:台日體育交流」特展及國際學術研討會,讓國際看見身為東亞地區一員的台灣長期以來的體育發展,以及與東亞等國際相關的體育文化等交流與貢獻等。成大與日本歷史民俗博物館8月5日簽署學術合作協議書,期待日後有更多的學術交流及常態化博物館專業合作。

日本國立歷史民俗博物館(日本歷博)位於日本千葉縣,是日本第一所國立歷史博物館,主要在日本考古學、歷史與民俗的研究與展示,館內展示3萬年前舊石器時代日本文化的曙光到當代日本文化的漫長歷史過程。日本歷博與台灣不乏交流經驗,2017年台灣歷史博物館(台史博)、日本歷博曾共同舉辦「台灣與日本─與震災史同步回顧近現代」特展,呈現台日以震災史為主題進行的學術研究成果。

簽約儀式5日下午在成大博物館舉行,成大校長蘇慧貞、日本歷博館長久留島浩分別代表雙方簽署合作協議。台史博館長林崇熙、成大副校長林從一等人出席觀禮。

蘇慧貞致詞指出,奧林匹克運動會明年在日本東京舉行,台、日屆時將舉辦「近代東亞體育世界與身體:台日體育交流」特展及學術研討會。成大2021年也就是成大90週年校慶將主辦全台大專運動會。「現今的運動需要有新的理解與體認,期待成大、日本歷博以及台史博的合作,能帶來更多跨域的學習與成長。」久留島浩表示,能夠與成大交流非常光榮,希望雙方能夠一起找到新的研究題目與方向,共同培育人才。台史博館長林崇熙強調,三方合作是好的開始,對於未來的交流充滿期待。

為推進2020年成大、日本歷博以及台史博「近代東亞體育世界與身體:台日體育交流」特展合作事宜,成大人文社會科學中心邀集三方代表與國、內外相關研究學者於8月4至6日在成大、台史博舉行策展國際工作坊,共同就東亞體育史研究,展覽內容與分工等加以討論,確立明年國際特展的展示方向與內容。

工作坊首先由「少棒熱潮半世紀:1970年代的台南棒球」講座揭開序幕,由熱愛棒球、打棒球與研究棒球的美國加州州立科技大學教授毛岸俊(Andrew Morris)、成大副校長吳誠文以及國立台灣體育運動大學校長林華韋,分享親身經歷的少棒歲月。台、日學者也分別進行近代台灣、近代日本在體育與身體史的研究與討論。最後一天則移師台史博,實際了解台史博的館藏中與體育相關的歷史文物與研究成果等。

參與國際工作坊人士包括,成大副校長林從一、副校長吳誠文、國立台灣體育大學校長林華韋、美國加州州立科技大學教授毛岸俊(Andrew Morris)、日本歷博副館長西谷大、名譽教授荒川章二、准教授樋浦鄉子、成大歷史系副教授謝仕淵、台史博副研究員陳怡宏、台師大體育系教授林玫君、台史博研究組組長石文誠、台史博助理研究員劉維瑛、實踐大學應用日文系助理教授杉森藍等。(撰文、攝影/孟慶慈)
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2019-08-07
瀏覽數: